Экранизация «Биг Сура» Керуака, нуар про сионистский террор, «Водоворот» с Кустурицей-актером и еще 11 фильмов покажут в конкурсной программе с 14 по 21 сентября 2013.

Кадр из фильма Пирьо Хонкасало «Бетонная ночь», конкурсная программа Кадр из фильма Пирьо Хонкасало «Бетонная ночь», конкурсная программа

Что это. Конкурсный фестиваль игровых полнометражных фильмов с программой из почти сотни фильмов, который покажут на четырех площадках: в «Авроре», Доме кино, «Родине» и «Англетере». В конкурсной программе участвуют 14 лент, названных организаторами «арт-мейнстримом», а внеконкурсная включает 16 разделов. Полное расписание показов по дням и площадкам можно посмотреть здесь. Жюри оценит картины в нескольких номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая мужская роль. Приз зрительских симпатий присудят в ходе кинопоказов. Откроет фестиваль фильм Джошуа Майкла Штерна о Стиве Джобсе «Джобс: империя соблазна».

В день открытия кинофестиваля, 14 сентября, на Манежной площади с 16:00 до 23:00 пройдет фестиваль «Музыка кино», на котором выступят группы, чья музыка звучала в самых разных фильмах, в том числе любимцы Аки Каурисмяки Leningrad Cowboys, кабаре-бэнды из Белоруссии «Серебряная свадьба» и из Лондона The Tiger Lillies.

Leningrad Cowboys Leningrad Cowboys

Кто это. Жюри кинофестиваля возглавит режиссер Сергей Бодров. В команду жюри вошли креативный директор Tribeca Enterprises Джеффри Гилмор, директор Европейской киноакадемии Марион Доринг, латвийский режиссер Юрис Пошкус и кинорежиссер Кристоф Шауб. На показы своих фильмов «Джон Ф. Кеннеди: выстрелы в Далласе», «Особо опасны», «Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна» и «Александр: окончательная версия» приедет режиссер Оливер Стоун.

Зачем идти. Поучаствовать в дискуссии о кино вместе с Душей Смирновой, Александром Гордоном, Борисом Хлебниковым и другими модераторами внеконкурсной программы «Пикировка». В нее вошли фильмы, которые вызывали особенный резонанс и полемику на фестивалях. «Пикировка» будет проходить в «Авроре» с 14 по 20 сентября в 19:00, после каждого показа — обсуждение со зрителями. Подробнее здесь.

Где. Кинотеатр «Аврора» на Невском, 60, Дом кино и «Родина» на Караванной, 12 и кинотеатр «Англетер» в одноименном отеле на Малой Морской, 24.

Когда. 14—21 сентября 2013. Расписание, программа.