Фестиваль последних новинок живой экспериментальной музыки с элементами этники в шестой раз пройдет в Центре Курехина 13 сентября 2013. ART1 публикует программу вечера.

The Ex, 19:00

The Ex выступают в Эфиопии The Ex выступают в Эфиопии

Голландцы The Ex играют непростой экспериментальный панк-рок с элементами джаза, нойза, фолка и этники, экспериментируют с музыкой Конго, Эфиопии и Эритеи. Начинали The Ex в 1979 году как анархо-панк группа, в радикальной исполнительской манере обличали различные политические и социальные проблемы, были активистами сквот-движения. В 1980-х экспериментировали вместе с джазовыми музыкантами и группой из Иракского Курдистана, в 90-х сотрудничали с разными командами, в числе которых Kamagurka, Том Кора, Sonic Youth, Хан Беннинк и другие. На счету The Ex более 25 альбомов и около 1800 выступлений, и групп до сих пор не зависит ни от звукозаписывающих компаний, ни от менеджеров, ни от гастрольных администраторов.

De Kift, 20:30

De Kift De Kift

De Kift начинали как одна из немногих групп, о которых недавно рассказывал ART1: музыканты пели на ими же придуманном языке. Изюминка голландцев De Kift в том, что каждое их выступление превращается в театрализованное представление, тексты они пишут на основе литературной классики от Гоголя и Чехова до Борхеса и Набокова, а фирменный почерк группы — расширенная духовая секция: труба, туба, тромбон. Синефилы могут знать De Kift по саундтреку к абсурдистскому фильму Эдди Брейнса, исполненному в живую.

Skip&Die, 22:30

Skip&Die Skip&Die

Еще одни гости из Голландии Skip&Die поют на африканаасе, языке коса, зулусском, английском, португальском и испанском. Группу основали вокалистка и художница из ЮАР Катарина Эме Дамс и голландский музыкант и продюсер Йори Коллиньон. Вдохновение Skip&Die приходит во время путешествий, да и работу над их альбомом Riots in the Jungleиначе как work-in-progress не назовешь: ребята писали его, путешествуя по ЮАР, в частности по Соуэто — не самому благополучному району Йоханнесбурга, Кейптауну и Гугулету, и то там, то здесь находили интересных местных музыкантов, с которыми тут же писали совместные песни.

Rebel Up! Soundclash, 20:00 и 21:45

Rebel Up! Soundclash — это сдобренные африканскими ритмами европейский бит, цыганский фанк, арабское звучание, латинские и азиатские мотивы, смешанные с электроникой. У этой голландской группы безразмерный «штат»: в его основе диджеи и виджеи, к которым постоянно присоединяются новые артисты и музыканты.

Dead Brothers, 21:45

Dead Brothers Dead Brothers

Швейцарцы Dead Brothers впервые вышли на сцену в 1993 году и исполняли госпелы. Dead Brothers мешают цыганскую музыку, блюз, рок-н-ролл и «криминальный» джаз. Выступления группы порой превращаются в грандиозные парады туб и горнов, представления кукольного театра; группа может сыграть «Трехгрошовую оперу» Брехта в интерпретации Курта Вейла или устроить фортепианный кабаре-бенд.

Ля-Миноръ, 20:00

Ля-Миноръ Ля-Миноръ

Петербургский бэнд-оркестр Ля-Миноръ интерпретирует «городской фольклор» или «беспризорные песни», записанные в свое время Юрием Морфесси, Петром Лещенко, Алеешей Дмитриевичем, Аркадием Северным, Аликом Беренсоном. Элементы джазового звучания напоминают оркестр Леонида Утесова, а музыканты ансамбля называют свой стиль «одесский бит».

Ольга Глазова, 19:00

Ольга Глазова Ольга Глазова

Ольга Глазова учится в консерватории Римского-Корсакова, пишет стихи и музыку для исполнения на гуслях. Ольга играет на единственных в мире 30-струнных гуслях, которые изготовил специально по ее заказу мастер музыкальных инструментов Александр Теплов. Выступает Ольга на улицах и в клубах Петербурга и городов Европы.

2013_09_10_anons_1