Ленты «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и «Измена» Кирилла Серебренникова включены в лонг-лист награды Европейской киноакадемии EFA.

Кадр из фильма «Измена» Кирилла Серебренникова Кадр из фильма «Измена» Кирилла Серебренникова

Фильм Хлебникова участвовал в конкурсной программе последнего Берлинского кинофестиваля, а лента Серебренникова значилась в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля прошлого года, но обе картины остались без наград.

Социальная драма Хлебникова, заглавием которой послужило название песни «Гражданской обороны», рассказывает о молодом горожанине Саше, который решил организовать свое фермерское хозяйство и столкнулся с «жизнью на местах». «Измена» — фильм вне времени и места, в котором сюжет закручивается вокруг взаимной неверности супругов; в главных ролях Серебренников снял Альбину Джанабаеву, экс-солистку группы «ВИА Гра», и немецкую актрису Франциску Петри.

Лонг-лист номинантов на EFA в этом году состоит из 46 фильмов из 32 стран. В их числе «Я очень возбужден» Педро Альмодовара, «В доме» Франсуа Озона, «Анна Каренина» Джо Райта, «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе, «Рай: Вера» Ульриха Зайдля и другие.

Короткий список номинантов объявят 9 ноября на фестивале европейского кино в Севилье. Церемония награждения лауреатов премии состоится 7 декабря в Берлине.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. Ее вручают каждый год: по нечетным годам в Берлине, по четным — в других городах Европы. Единственным российским обладателем этой награды за «Лучший европейский фильм» стала картина Никиты Михалкова "Урга: Территория любви" 1993 года. Фильм «Возвращение» Андрея Звягинцева в 2003 году получил «Открытие года», а в прошлом году триумфатором премии стал фильм Михаэля Ханеке «Любовь».