Общегородской праздничный крестный ход состоится впервые за 95 лет 12 сентября 2013. Маршрут пройдет по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры.

Крестный ход по случаю открытия часовни у Летнего сада. 1867 год Крестный ход по случаю открытия часовни у Летнего сада. 1867 год

В день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2013 пройдет два крестных хода. В Казанском соборе с 9:00 будут служить божественную литургию, затем в 11 часов большой крестный ход сформируется у Казанского собора, как это было во времена императорской России, и отправится к Александро-Невской лавре. Во главе хода пойдет Царскосельский епископ Маркел, а понесут Казанскую икону Божьей Матери. В 10:00 патриарх московский и всея Руси Кирилл начнет божественную литургию в Свято-Троицком соборе.

Как только большой крестный ход достигнет площади Александра Невского, от Троицкого собора на площадь выйдет малый крестный ход, где оба соединятся.

Вечером того же дня в 19:00 в саду Александро-Невской лавры начнется двухчасовой концерт хорового пения и классической музыки. К окончанию действа в 21:00 обещают фейверк.