Фестиваль рисованных историй развернется в Петербурге более чем на 10 площадках с 14 сентября по 13 октября 2013. ART1 изучил выставочную программу и выбрал самое интересное.

14 сентября в 17:00 в галерее «Мастер» на углу Маяковского, 41 и Рылеева, 6 откроется одновременно три выставки. На первой — «Санкт-Петербург — Бордо» — презентуют гид по этим городам, нарисованный Варварой Помидор и Франсуа Эйроль.

Работы автора рисованных историй про человека и кота Олега Тищенкова покажут вместе с остроумными комиксами британcкого мультипликатора Тома Голда, художника газеты The Guardian. Две недели спустя 27 сентября в 12:00 в галерее «Мастер» Тищенков и Голд устроят поздний завтрак, к которому можно будет присоединиться.

Том Голд. Короткая история Том Голд. Короткая история

Олег Тищенков. Человек и кот Олег Тищенков. Человек и кот

«Шизокомиксы» петербургского иллюстратора и книжного дизайнера Юрия Александрова можно будет оценить 15 сентября в 17:00 в Библиотеке книжной графики на 7-й Красноармейской, 30. В 1970-е Александров иллюстрировал буквари и учебники для школьников Чукотки. Этот опыт пригодился художнику в разработке «шизокомиксов», в которых соединились непристойные «картинки для взрослых» и изображения из школьных пособий для северных народов.

«Шизокомикс» Юрия Александрова «Шизокомикс» Юрия Александрова

21 сентября в 15:00 в Библиотеке зарубежной детской книги на 3-й Советской, 8 покажут обложки книг легендарного художника-иллюстратора Льва Юдина, ученика Малевича, сотрудника журналов «Чиж и ёж», «Академия Маршака».

lev_yudin_1   lev_yudin_2

Иллюстрации к графическому роману «Путешествие чародея» покажут 21 сентября в 18:00 в Библиотеке комиксов на Измайловском, 18. Российская художница Юлия Никитина работает под псевдонимом Ner-Tamin и последние 4 года трудится над «Путешествием чародея», первый том которого вышел этим летом в издательстве SPb Comics. Сейчас Юлия работает над продолжением.

Ner-Tamin Ner-Tamin. Обложка «Путешествий чародея»

Рисунки украинской художницы Ольги Штонда стартует 25 сентября в 17:00 в галерее «Сарай» в Музее Анны Ахматовой, а в 19:00 в Музее Набоковапокажут комиксы французского иллюстратора Николя Журну, живущего в Казахстане, про алмаатинского парня Бахытжана.

111 Комикс Николя Журну «Mesqueunblog.kz»

26 сентября в 16:00 в центре искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20 откроется «Поиск» — графический роман для подростков. История еврейской девушки Эстер, которая бежала от нацистов в Голландию и выжила, скрываясь в разных деревнях. К сожалению, ее родителям не так повезло — они были отправлены в концлагерь. Но о последних месяцах их жизни она ничего не знает. Много лет спустя Эстер рассказывает эту историю своему внуку. С его помощью она находит старого друга и, наконец, узнает, как родители встретили свою судьбу в Освенциме. Книга была создана Эриком Хёвел (Eric Heuvel) и Домом-музеем Анны Франк (Голландия) в 2007 году и уже переведена на несколько языков, а в этом году выходит на русском.

«Поиск» «Поиск»

26 сентября в 20:00 в «Море» на Малой Морской, 20 откроется выставка немецкого комиксиста Хеннинга Вагенбрета, чьи работы называют «издательским чудом». Здесь же, в «Море», состоится официальная вечеринка фестиваля.

27 сентября в 19:00 в Малом Манеже на канале Грибоедова, 103 покажут иллюстрации художников издательств Nobrow press, Великобритания, и Drozophile, Швейцария.

28—29 сентября в Малом Манеже с 12:00 до 19:00 пройдет ярмарка комиксов, а с 15:00 до 19:00 — студия шелкографии.

Более подробную программу смотрите на сайте «Бумфеста». В программе возможны изменения.