Архитектурный конкурс проходил с 28 августа в Белом зале Европейского Университете в Петербурге на Гагаринской, 3.

Wilmotte1

К участию в конкурсе эскизных проектов были приглашены архитекторы с мировой репутацией, обширным опытом проектирования университетских зданий и работы с объектами исторического наследия в России и за рубежом. Это Жан-Мишель Вильмотт — бюро “Wilmotte & Associés SA”; Рем Колхас — бюро “Office for Metropolitan Architecture”; Сергей Чобан — бюро “SPEECH Чобан & Кузнецов”; Эрик ван Эгераат — бюро “(Designed by) Erick van Egeraat”. Сегодня были подведены итоги. Победителем стал Жан-Мишель Вильмотт и его архитектурное бюро “Wilmotte & Associés SA”.

По сведениям Archi.ru, архитектор родился в 1948, окончил Эколь Камондо - парижское училище архитектуры и дизайна. В 1975 году основал собственное бюро "Wilmotte & Associés". В его мастерской - 70 сотрудников, среди них - архитекторы, градостроители, дизайнеры интерьера. Сначала Вильмотт занимался по преимуществу разработкой проектов мебели и дизайном интерьера, преимущественно - в сфере оформления музейной экспозиции и реконструкции исторических сооружений. Затем фокус его деятельности сместился на проектирование жилых и офисных зданий, а не так давно в бюро Вильмотта был создан отдел промышленной архитектуры.

Wilmotte3

Дворец Н.А. Кушелева-Безбородко, иначе – Малый Мраморный дворец, построен в 1857 – 1862 годах для мецената и коллекционера Николая Кушелева-Безбородко по проекту Эдуарда Шмидта. В 1994 году в здании открылся Европейский университет в Санкт-Петербурге — одно из немногих международно признанных образовательных учреждений нашей страны. По замыслу организаторов конкурса, в Малом Мраморном дворце должно появиться современное международное образовательное пространство и новый центр городской активности, важная для Петербурга площадка для научных и культурных мероприятий. Проект должен стать образцом бережного отношения к историческому памятнику и городскому контексту, продемонстрировав, как новое может сосуществовать со старым.

Wilmotte2

ART1 поздравляет своих друзей и коллег из Европейского Университета с удачным выбором и желает скорейшего и наиболее полного архитектурного воплощения победившего проекта!