По мнению полиции, организация «Темп», которая рассчитывалась с непосредственными исполнителями, выставляла счета генподрядчику на совсем другие суммы, превышавшие реальную стоимость работ минимум в три раза.

2013_09_13_zloba_14

Серия обысков в Москве и Петербурге прошла вчера, 12 сентября, в связи с делом о хищении бюджетных средств, пущенных на реставрацию Главного штаба. По данным полиции, похищено 50 млн рублей, но есть подозрения, что речь может идти и о миллиардах, пишет «Ъ».

Представители закона побывали в гостях у госзаказчика работ — в Фонде инвестиционно-строительных проектов (ФИСП), у генподрядчика ЗАО «Интарсия», которое уже подозревали в коррупции, у бывшего субподрядчика — московского ООО «Фирма “Темп”», а также в других компаниях и квартирах некоторых руководителей этих организаций.

В августе было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Тогда Счетная палата в результате проверок обнаружила пропажу 50 млн из 600 млн рублей, выделенных «Темпу» на организацию строительства знаменитых «стеклянных потолков» — крыш атриумов и обеспечение их антиобледенительной и снеготаятельной системами. Инспекция даже забиралась на крышу, чтобы проверить, установлено ли там это оборудование.

По мнению полиции, организация «Темп», которая рассчитывалась с непосредственными исполнителями, выставляла счета генподрядчику на совсем другие суммы, превышавшие реальную стоимость работ минимум в три раза. Полиция также настаивает на том, что на стройке использовались неквалифицированный труд и некачественные материалы, хотя сам Эрмитаж заверяет, что по данным предварительной проверки качество проведенных в Главном штабе работ вполне удовлетворительное, нарушений нет. Более конкретная информация об обвиняемых и подозреваемых появится после технических и бухгалтерских экспертиз, назначенных на ближайшее время.

Неделю назад Главный штаб официально открылся после 5-летней реконструкции, хотя и до этого в нем проводились выставки, ставилась опера, шла специальная программа для молодых посетителей. На воплощение проекта в общей сложности ушло около 15 млрд рублей, хотя изначально планировалось потратить 5 млрд.