"Сэлинджер" (Salinger). Режиссер Шейн Салерно. В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Эдвард Нортон. Джон Кьюсак, Мартин Шин, Том Вулф, Гор Видал, Стивен Эдли Гуиргис, Джудд Апатоу, А. Скотт Берг, Дэнни ДеВито. США, 2013.

JD Salinger Portrait Session

В течение нескольких десятилетий Джером Сэлинджер не давал интервью, не публиковал новых книг и почти не выходил из дома. Такое поведение самого популярного и загадочного писателя XX века, безусловно, провоцировало самые разные домыслы. Чего он добивался и кем был на самом деле, кого любил и чем занимался после публикации последнего рассказа в 1965-ом? Документальный фильм «Сэлинджер», словно дотошный корреспондент желтой прессы, пытается найти ответы на эти и другие вопросы, следуя правилу «нет дыма без огня». Настоящий отшельник или умелый мастер pr-стратегий, добродушный малый или погубивший сотни невинных душ обаятельный монстр? За кадром будто слышится знакомый из телепередач о маньяках кричащий голос: сенсации и расследования, интриги и скандалы! Мог ли предвидеть автор «Над пропастью во ржи» убийство Леннона? Как повлиял Холден Колфилд на психику и без того нездоровых людей?

На деле фильм «Сэлинджер» представляет собой нарезку интервью писателей, журналистов, поклонников и бывших девушек писателя (а он увлекался лишь нимфетками), пытающихся сказать свою правду об известном мистификаторе. Чтобы домыслы и воспоминания очевидцев не выглядели совсем уж пресно, их разбавляют кадры военной хроники (лишний раз убедитесь наглядно, какие скорби претерпели американцы во время Второй мировой и как нелегко далась им победа), фотографии прехорошенькой дочери Юджина О’Нила и жены Чарли Чаплина (первое и далеко не последнее увлечение Сэлинжера), картинки природы (заставка на компьютере оператора?) и даже карандашные рисунки. В итоге вы узнаете, кто стал прообразом тех или иных героев; как писатель относился к нацистам после всего, что пережил; что значат его инициалы и кому он писал письма на протяжении всей своей жизни.

Посмеетесь и вздохнете; разочарованно пожмете плечами; взбодритесь, услышав в конце обнадеживающую новость о том, когда и какие именно недоступные ранее тексты будут опубликованы; но вряд ли проясните для себя тайну гения. Фильм, в котором толпы фанатов всего мира образуют разноликий паззл, рекламируя «Над пропастью во ржи» ровно так же, как если бы жевали гамбургер, вряд ли можно воспринимать всерьез. Мог ли предположить Сэлинджер (кстати, истина «о мертвых или хорошо или никак» здесь буквально вывернута наизнанку), что его столь далекий от массовой культуры персонаж превратится в божка-истребителя любого проявления индивидуальности в человеке?

Впрочем, если забыть о Сэлинджере как о личности и воспринимать фильм с одноименным названием как серию небезынтересных порой зарисовок, может получиться вполне забавный эксперимент. А разнообразить ощущения можно, смачно жуя жвачку и надувая огромные пузыри.

Официальный трейлер к фильму