Ответ на инициативу городской администрации разработал депутат ЗАКСа от «Яблока» Борис Вишневский.

2013-09_18_zloba Altern Zakon

Он разработан на основе предложений специалистов и горожан. Согласно этому проекту, «Проведение работ по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга не может нарушать целостности объектов культурного наследия (памятников, ансамблей) и не создавать угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения; должно обеспечивать сохранение предметов охраны объектов культурного наследия; должно осуществляться с соблюдением режимов использования земель и градостроительных регламентов. Снос объектов культурного наследия (памятников, ансамблей) запрещается».

Отдельная статья в законопроекте посвящена обследованию исторического центра Петербурга, - планы Смольного вызвали наибольшее количество нареканий, так как в конкурсе победила малоизвестная компания «Город», которая почти не проводила таких работ.

Закон предусматривает обеспечение жилищных прав граждан - предусматривает гарантии возвращения собственников жилья и нежилых помещений после капремонта, устанавливает площадь «маневренного фонда» и условия перепланировки жилых помещений при капремонте. "После завершения капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома, собственники жилых помещений, которым на период капитального ремонта или реконструкции были предоставлены жилые помещения маневренного фонда, имеют право на вселение в ранее занимаемые ими жилые помещения".

Альтернативный проект вынесен на общественное обсуждение. Законопроект и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте петербургского «Яблока».