«Джобс: Империя соблазна» (jOBS). Режиссер Джошуа Майкл Штерн. Сценарий: Мэтт Уайтели. В ролях: Эштон Кутчер, Дермот Малруни, Джош Гад, Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс, Лесли Энн Уоррен, Рон Элдард, Ана О’Райли, Джон Гец, Джеймс Вудс. США, 2013.

jobs

После успеха «Социальной сети», расширившей мировую славу Марка Цукенберга и Facebook, мало кто сомневался, что Голливуд обойдет стороной основателя Apple Стива Джобса. Тем более что мертвые не кусаются и не предъявляют претензий, если фильм оказывается полным дерьмом. Зато вот зрители могут эти претензии предъявить, особенно те, кто не только владеет IPod, IPhone  и IPad, но и считают Джобса гением. Несмотря на свой незаконченный колледж, Джобс позволил им поверить в то, что мечтать не вредно всегда, что можно чувствовать себя человеком будущего даже живя в настоящем, а один доллар зарплаты в день за исполнение роли CEO отнюдь не противоречит владению миллиардными активами. Компания Apple является самой дорогой компанией в мире, и это стало возможным только благодаря Джобсу.

Режиссер фильма с простым названием «Джобс» (в российском прокате «Стивен Джобс: империя соблазна»), к счастью, не старался создать памятник в духе жизни замечательных людей, но вместо этого впал в другую крайность: он очень хотел сделать Джобса образчиком для тех, кто хочет быстро преуспеть в жизни. Естественно, с поправкой на Америку. В исполнении Эштона Кутчера Джобс предстает как предприимчивый делец, ловко использующий труд и таланты других (например, своего друга, компьютерщика Стива Возняка, или «Воза»), он – этакий ловкий пройдоха, который, будучи отличным антрепренером, умеет организовать работу других и на этом зарабатывает. Свой первый в жизни заказ на компьютер Джобс реализует при помощи мозгов и рук Воза, заплатив ему за работу 350 долларов и, не моргнув глазом, оставив 4750 долларов себе. Короче, история о том, как «как стать миллионером», не опускаясь до рутинной работы.

Зачем смотреть про такого Джобса? Наверное, для того, чтобы узнать, что настоящие миллионеры ради своей большой мечты готовы бросать беременных подруг (именно это делает герой Эштона Кутчера). И хотя через много лет Джобс называет одно из своих изобретений именем брошенной дочери, которую под натиском адвоката и судов признает-таки своей, фильм на нюансах его отцовских чувств больше не останавливается. Джобс не столько отец своих детей, сколько отец своей компании. Ведь цель оправдывает средства, а приобретенные миллиарды гораздо важнее человеческого капитала.

Jobs-2013

Также фильм стоит посмотреть ради того, чтобы узнать, что миллионеры обладают достаточно мстительными душонками. В 1985 году, проиграв битву за пост председателя совета директоров Apple и оказавшись по сути вытесненным из компании, Джобс не забывает о своих обидчиках, оставивших его на время без дополнительных дивидендов. Вернувшись в Apple через несколько лет, он не столько торопится спасти компанию от банкротства, сколько провернуть интригу по изгнанию из нее своих обидчиков, включая бывшего соратника Дона Валентайна.

Еще стоит узнать о том, что главным достижением Джобса являются шрифты его компьютеров. Какой бы новый проект ни затевал Джобс, всякий раз вопрос о шрифтах возникает как своеобразный пунктик. Такое ощущение, что он управляет дизайнерской конторой, а не компьютерной корпорацией.

Ну а самое главное – это, видимо, понимание того, что настоящим миллионерам необязательно заканчивать колледж. Судя по дебиловатому выражению лица Эштона Кутчера, интеллект – вообще не самая важная сторона дела. Главное – не делать ошибок в кадровых решениях. Если верить фильму, самой большой ошибкой Джобса стало приглашение в компанию маркетолога из Pepsi Джона Скалли, который в результате вытеснил Джобса из его собственной компании и по сути привел ее к банкротству. Данная интрига – в центре внимания картины. Остальное – не так важно.

А при чем тут гений, спросите вы. Не при чем. Гениальностью здесь и не пахнет, ибо пахнет большими деньгами. И магия денег гораздо важнее любых причуд великой фантазии, и даже знаменитых джинсов и кроссовок, в которых Джобс так любил появляться на всех презентациях. Загадка Джобса так и осталась неразгаданной. Предложенная голливудская формула такова: миллионер, сумевший сколотить капитал благодаря собственной смышлености, интригам и не без помощи восточных практик. Решайте сами, стоит ли вам это смотреть.