Монумент «Петр-плотник», разрушенный наводнением в 1924 году, воссоздадут к 300-летию Сестрорецка.

Фото ristikivi.spb.ru Фото ristikivi.spb.ru

Скульптура была воссоздана десять лет назад художником Виктором Николаевым, но санаторий «Сестрорецкий курорт», который заказал работу, так и не установил его, и до нынешнего момента «Петр-плотник» пылился в мастерской скульптора, пишет «Карповка».

«Петр-плотник» появился на территории «Сестрорецкого курорта» в начале XX века, а в 1924 году был разрушен наводнением. Судя по сохранившимся фотографиям, «Петр-плотник» изображал первого российского императора в полный рост держащим топорик и доску, которую он собирается тесать. Автор оригинального монумента неизвестен.

Этот сюжет — Петр Первый за плотницкой работой — не однократно дублировался. «Царь-плотник» установили в 1910 году на Адмиралтейской набережной Петербурга по проекту Леопольда Бернштама. Копию этой скульптуры в 1911 году подарили голландскому городу Зандаму, где Петр работал на верфи. Надпись на гранитном постаменте под бронзовой фигурой гласила: «Царь Петр I обучается в Саардаме корабельному делу». В 1919 монумент на Адмиралтейской набережной демонтировали как «антихудожественный», а в 1996 восстановили.

Воссозданного «Петра-плотника» установят в сестрорецком парке «Дубки» в 2014 году в честь 300-летия города.