Документальный фильм Ульриха Зайдля, который представит сам режиссер, первая программа детских докфильмов, ретроспектива Нико фон Глазова, подборка незаконченных лент великих авторов от киноведа Томаса Бирда — 233 фильма удивительным образом уместятся в программу фестиваля неигрового кино, который пройдет с 21 по 27 сентября 2013.

111

Кто это. Режиссер Ульрих Зайдль представит фильм «Иисус, ты знаешь» и проведет встречу со зрителями в Актовом зале СПбГУ 23 сентября. Председатель международного жюри Мира Наир покажет фильм «Фундаменталист поневоле». Свою ретроспективу в Россию привозит немецкий режиссер Нико фон Глазов. Американский киновед Томас Бирд подготовил программу «Незаконченных фильмов» великих режиссеров (Эйзенштейна, Штрогейма, Энгера и других). На фестивальных площадках пройдут мастер-классы от Марины Голдовской, Туе Стин Мюллера, Нико фон Глазова, Мартина Снопека, Джонатана Розенбаума и других.

Что это. Фестиваль документального кино, пропагандирующий гуманистические ценности, с более чем 20-летней историей. «Послание к человеку» изначально был частью Московского кинофестиваля, и отделился от него в 1988 году. В начале 2000-х на «Послание к человеку» приехала Лени Рифеншталь, что вызвало недовольство властей. В последние годы фестиваль пребывал не в лучшей форме из-за недостатка финансирования и организационных причин. В 2011 году его президентом становится Алексей Учитель, в 2012 обновилась команда, и киносмотр снова набирает обороты. «Послание...» славно своей доступностью: вход на сеансы долгое время был бесплатным, потом платной стала только международная программа; сейчас за билет на фильм взимается символическая плата — 50 рублей.

Кадр из фильма «Иисус, ты знаешь» Кадр из фильма «Иисус, ты знаешь»

Программа

Бразильские видеохудожники команда VjSuave несколько дней будет устраивать световые и анимационные шоу на улицах Петербурга и проведут бесплатный мастер-класс в лофт-проекте «Этажи».

Во Всемирный день без автомобиля 22 сентября совместно с «Велосипедизацией Санкт-Петербурга» кинофестиваль устроит праздничный велопарад, который откроет спецпрограмму, посвященную велосипедному кино.

Впервые на фестивале будет представлена программа детских фильмов. Также в фойе киноцентра «Великан» 21 и 22 сентября пройдут мастер-классы для детей по созданию мультфильмов от анимационной студии «ДА!». Предварительная запись на мастер-класс по телефонам +7 921 638 44 65 — Анна, +7 911 947 31 08 — Хелена.

Программа нового документального кино Швейцарии, целиком состоящая из премьер, пройдет в Музее Суворова.

Кадр из «Вечной тишины» Филиппа Гренинга Кадр из «Вечной тишины» Филиппа Гренинга

«Холодная война» — программа, в рамках которой состоятся 3 петербургских премьеры. Запланированы дискуссии с режиссерами: Иоханом Гримонпрё (Бельгия, «Замедленная реакция»), Геральдом Гроутом (Германия, «Дойдя до грани»), Аннекатрин Хендель (Германия, «Предатели Отечества»).

«Время диктатуры» представит яркие примеры авторского кино. «Автобиография Николаэ Чаушеску» Андрея Ужицы, смонтированная как игровой фильм, превращается в путешествие по биографии диктатора, придуманной им самим. В эпическом полотне «Гитлер: фильм из Германии» Ханса-Юргена Зиберберга зрителю предлагается представить себя фюрером и очутиться в фильме, в котором Гитлер и герой, и режиссер, и сам фильм.

В преддверии Олимпиады в Сочи подготовлена программа олимпийского кино и круглый стол с участием спортсменов, спортивных журналистов и киноведов.

Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Зачем идти. Смотреть программу «Великая тишина», названную по имени фильма Филиппа Гренинга, рассказывающего о жизни самого аскетичного монашеского ордена картезианцев, которые дали обет полного молчания. В этой же программе — фильм Зайдля «Иисус, ты знаешь» и подборка лент про людей веры, в которых на пленке оказались зафиксированы скрытые внутренние процессы.

Где. Киноцентр «Великан», Дом кино, «Дендок», «Эрарта», «Этажи», СПбГУ, СПбГУКиТ.

Когда. 21—27 сентября 2013.

Вход. От 50 рублей за сеанс.