То, что Азия сегодня находится впереди планеты всей по части художественного качества фильмов, уже давно ясно всем непредвзятым наблюдателям. Но сейчас мы являемся свидетелями куда более значительного процесса: впервые с момента рождения кино Азия выходит на лидирующие позиции в области коммерческого кинопроизводства, отбирая у Голливуда пальму первенства, которую он удерживал почти сто лет. Значимость этого события невозможно переоценить. И центральная роль здесь принадлежит китайскому рынку.

China US Cinema Chain Меценаты смотрят 3D-фильм IMAX в новом кинотеатре Wanda финансовой группы Dalian Wanda Group Co. в Пекине (Ng Han Guan/Associated Press).

В 2010 году Китай вышел на второе место в рейтинге самых богатых экономик мира, уступая по объему ВВП только США. В 2012 году китайский кинопрокат продемонстрировал 50-процентный рост и по сумме кассовых сборов также занял второе место после США. При этом по количеству кинотеатров на душу населения Китай находится на одном из последних мест в мире. Но ситуация стремительно меняется: китайцы сейчас открывают по мультиплексу в день (в среднем с девятью экранами) и полны решимости довести количество залов до 40 000. Китайская частная корпорация Dalian Wanda Group, которой принадлежит 6000 кинозалов в КНР, в прошлом году купила американскую кинопрокатную сеть AMC Entertainment и стала самым крупным кинопрокатчиком в мире, а ее владелец Ван Чжанлинь – самым богатым человеком в Китае. The Hollywood Reporter сообщает, что в ближайших планах компании – строительство 120 кинотеатров IMAX в КНР и покупка кинопрокатных сетей в Европе.

Это лишь несколько фактов из богатой статистики кинопроката в Китае. Конечно, можно задаваться вопросами, насколько стабильна китайская экономика, не приведет ли ее гиперфорсированный рост в последнее десятилетие к экологической катастрофе, а стремительное социальное расслоение – к гражданской войне. Ответа на эти вопросы не знает никто, включая само правительство Китая, по одной простой причине: в истории человечества еще никогда не проводились столь масштабные реформы в стране с таким огромным населением и в такие сжатые сроки. Уверенно можно сказать одно: пришедший к власти в нынешнем году тандем Си Цзиньпин – Ли Кэцян обещал дальнейшую либерализацию экономики, сокращение роли государства в ней, а также выдвинул идею «китайской мечты», имеющую умеренно националистический оттенок. Видимо, посредством этой идеи китайские власти будут пытаться преодолеть усиливающуюся социальную напряженность. Проще говоря, китайцам теперь официально разрешено не мечтать о коммунизме.

XVIII съезд КПК, 2012. XVIII съезд КПК, 2012.

Еще один бесспорный факт – стремительный рост городского населения в Китае. Уже сегодня в городах живет 600 миллионов китайцев и, поскольку правительство активно поощряет урбанизацию, их становится больше с каждым днем. Среди городского населения быстро увеличивается число людей со средним и высшим образованием, занятых в сервисной экономике. Иными словами, в Китае уже сформировался весьма значительный средний класс, доходы которого по статистике растут на 15-20% в год. Именно он и является главным потребителем кино.

В общем, даже при существенном замедлении экономического роста в Китае, тамошний кинопрокат уже в ближайшие годы неизбежно опередит американский по общей сумме сборов. Если же вспомнить, что третьим по величине кинорынком в мире является Япония, то окажется, что азиаты лидируют уже сегодня.

Голливудские компании давно озаботились перспективой заработка на безразмерном китайском рынке. Проблему представляет протекционистская государственная политика и жесткое квотирование иностранных картин (до прошлого года Китай закупал всего лишь 20 иностранных фильмов в год, причем в это число входили гонконгские и тайваньские ленты). ВТО десять лет требовало от китайских властей отменить или хотя бы расширить эту квоту. Но куда большее значение, чем требования ВТО, сыграл кассовый успех «Аватара», в 2011 году побившего в китайском прокате все рекорды сборов. Деньги решают все в современном Китае – и вот в прошлом году правительство пошло на серьезные уступки: во-первых, увеличило долю прибыли иностранных компаний от китайского проката с 13% до 25%, во-вторых, закупило 34 иностранных фильма вместо положенных 20-ти, и в-третьих, разрешило частным компаниям прокатывать иностранные картины (раньше это была госмонополия). Результатом этих реформ и стал стремительный рост сборов.

Другой путь – создание американо-китайских копродукций, активно приветствуемых властями. Так, в прошлом году американская компания Fox International, дочернее подразделение голливудского гиганта «20-й век Фокс», и одна из ведущих китайских киностудий Bona Film заключили контракт на производство серии копродукций для китайского рынка. Однако и до этого соглашения Fox International активно работала в Китае. К ее успехам относится открытие нынешнего кассового фаворита, создателя «Раскрашенной кожи – 2», режиссера и сценариста Уэшаня. Его первый полнометражный фильм «Мясник, повар и меченосец» (2010) являлся копродукцией между США, Китаем, Гонконгом и Японией (с американской стороны продюсером выступал Дуг Лайман, известный нашей публике как постановщик «Идентификации Борна»). Эта пародия на уся, своей разухабистостью, драйвом и черным юмором напоминающая ранние фильмы Цуй Харка, обрела культовый статус на Западе и стала первой китайской картиной, показанной в программе Midnight Madness кинофестиваля в Торонто (в этой программе демонстрируются только самые экстравагантные и провокационные фильмы).

kinopoisk_ru-Dao-ji_26_23224_3Bn-xi_26_23224_3Bo-1448915 «Мясник, повар и меченосец» (2010).

Главный стимул копродукций заключается в том, что китайский средний класс, особенно в южных провинциях, сильно вестернизирован, любит голливудские блокбастеры и хорошо знает американских кинозвезд. Поэтому за последние три года сниматься в Китай отправились Кристиан Бейл, Кевин Спейси, Эдриан Броуди, Тим Роббинс, Питер Стормаре, а в нынешнем году Кину Ривз даже снял в Китае свой режиссерский дебют «Мастер тай чи».

Ироничным портретом этого среднего класса является фильм «Неразделимые» (2011), где главные роли сыграли Кевин Спейси и популярный гонконгский актер Дэниел Ву. Он также стал первой целиком китайской картиной, в которой участвует голливудская звезда. Причем режиссер его не менее символичная фигура: уроженец Тайваня Дайин Ин, евроазиат, закончивший киношколы в Пекине и Вашингтоне и ставший первым иностранцем, номинированным на премию Китайской киноакадемии.

Фильм начинается с того, что приезжий американец по имени Чак (Спейси) спасает от самоубийства брошенного женой молодого китайца по имени Ли (Ву). (Имена героев отсылают к знаменитой экранной паре Брюс Ли и Чак Норрис.)  Сообщив ошеломленному китайцу, что является  менеджером по продажам и, одновременно, наемным убийцей из ЦРУ, герой Кевина Спейси принимается учить его жизни. Обучение заключается в том, что оба надевают костюмы суперменов и отправляются на улицы ночного Гуаньчжоу бороться со злом. Однако вскоре выясняется, что американец существует исключительно в голове у китайца, поскольку никто другой его не видит. Попытки изгнать пришельца при помощи антидепрессантов успехом не увенчиваются. Вместо того, чтобы исчезнуть, Чак открывает Ли невероятную тайну: «Ладно, расскажу тебе, хотя нам и не положено... Ты не сошел с ума. На самом деле, я – твой ангел-хранитель!» И это еще далеко не последний неожиданный поворот в этой сюрреалистической комедии...

1365966486_3 «Неразделимые» (2011).

Wall Street Journal включил «Неразделимых» в десятку самых значительных азиатских картин 2011 года, а американские критики провозгласили Дайина Ина «китайским Дэвидом Линчем». Однако на самом деле этот фильм просто точная иллюстрация раздвоенного существования молодых, вестернизированных китайцев, которых в Азии именуют «бананами» - имея в виду, что они желтые снаружи, но белые внутри.

И еще, конечно, это метафора американо-китайских отношений. Вчерашним идеологическим противникам сегодня просто некуда деваться друг от друга и нужно становиться партнерами в точном соответствии с древнекитайской мудростью: если не можешь победить своего врага – подружись с ним.

Продолжение: Дмитрий Комм "Go East" (2)

Трейлер к фильму "Мясник, повар и меченосец"

Трейлер к фильму "Неразделимые"