Занятия в «Школе музыкальной информатики и цифровых искусств» начинаются с 1 октября 2013. Заявки принимаются до 25 сентября 2013.

2013_09_18_school

Что это. «Школа музыкальной информатики» открывается в пространстве «Факел» 1 октября 2013 для всех, кому интересна индустрия звука: музыкантов, медиа-художников, перформеров, программистов, саунд-дизайнеров. Студенты научатся по-новому слушать и слышать музыку, работать с экспериментальным программным обеспечением, разработанным специально для учебного курса, создавать и комбинировать звук, подключать сенсоры и датчики к компьютеру, придумывать и создавать собственные музыкальные инструменты, разбираться в компьютерной, алгоритмической, электронной, экспериментальной музыке и создавать мультимедиа-перформансы.

Кто это. Владимир Раннев — композитор, преподаватель факультета Свободных искусств и наук и Санкт-Петербургской консерватории, музыкальный обозреватель «Коммерсанта», ведет «Историю компьютерной и электронной музыки». Глеб Рогозинский — перформер, саунд-дизайнер, исследователь и композитор, ведет «Основы компьютерного звука и синтеза». Юрий Дидевич — специалист по DIY электронным музыкальным инструментам и контроллерам, исследователь и медиа-художник, ведет курс «Интерактивная музыка и медиа-перформанс». Евгений Черный — саунд-дизайнер, медиа-художник, программист, ведет «Музыкальное программирование».

Где. Центр современной культуры «Факел», Софийская, 44.

Как поступить. Заявки на обучение принимают до 25 сентября 2013, подать их можно здесь. Затем по итогам собеседования отберут 20 человек.

Система обучения. Занятия будут проходить по вечерам в течение шести месяцев без учета стажировок, поездок и летней лаборатории. Курс делится на два модуля: «Осень—зима 2013» — с 1 октября по 31 декабря и «Весна—лето 2014» — с 15 января по 15 мая плюс летняя лаборатория. Каждый модуль включает 48 занятий, объем всего курса — 96 занятий, одно занятие длится 2 академических часа с 15-минутным перерывом. Группы будут сформированы с учетом основных навыков студентов: одну группу составят те, кто больше склонен к программированию, другую — ученики с музыкальными навыками. В середине мая состоится итоговый показ работ.

Каждый студент должен иметь на занятиях свой персональный компьютер: Школа обеспечивает студентов техникой и расходными материалами, но только частично.

Стоимость обучения. Сразу за два учебных модуля (96 занятий) — 35 тысяч рублей. Стоимость каждого модуля по отдельности выше — 25 тысяч рублей, в этом случае студентам предоставляется скидка 10 процентов. Записаться можно только целиком на весь курс: пропустить первый учебный модуль нельзя.

Стажировка. Весной и осенью студенты Школы смогут отправиться на экскурсии стажировки в в европейские студии компьютерной музыки: CM&T Академии Сибелиуса и Theatre Academy Helsinki.