Фестиваль квир-культуры в пятый раз пройдет в Петербурге с 19 по 28 сентября 2013. В программе — дискуссии о бисексуальности и феминизме, танцы в стиле «вог», женское травести, круглые столы о сексизме, прайдах и встречи с ЛГБТ-полицейскими.

«Квирфест» открывается в Петербурге сегодня, 19 сентября 2013, в 19:00 в театре-мастерской «Несуществующий этаж» на Уточкина, 7. В первый день фестиваля откроется выставка фотографий, «ЛГБТ: Россия, XX век», представляющая архивные снимки, связанные с эпохой криминализации гомосексуальности в СССР и Швеции. Выставку курируют Надя Плунгян и Ульф Петерсон.

Первая публикация снимка фигурантов знаменитого дела о гомосексуальном «притоне» 1922 года. Первая публикация снимка фигурантов знаменитого дела о гомосексуальном «притоне» 1922 года.

На протяжении фестиваля, который продлится до 29 сентября, состоится ряд дискуссий на базовые для российского ЛГБТ-сообщества темы: что такое бифобия в лесбийском сообществе, обсудят 20 сентября, ЛГБТ-полицейские России и Швеции встретятся 23 сентября, чтобы обсудить сложности своей работы.

2013_09_19_zloba_4

О том, как безболезненно сделать камин-аут родителям, расскажут 24 сентября. Дискуссия о феминизме состоится 25 сентября, ее проведет психолог и гендерная исследовательница Мария Сабунаева, специальный гость — гендерная исследовательница, эксперт «Квирфеста», кандидат философских наук Ольга Поспелова. В частности, на дискуссии обсудят, как любое правозащитное движение может обернуться источником распространения несправедливости и неравенства, и как правильно бороться за свои права.

Fe' Fe'Fellas

На «Ночь Фесте» 21 сентября выступят группа Fe'Fellas с хореографическими постановками в стиле «вог», или иначе «лесбийского шика», и танцевальный проект DragKing Studio с женским травести-шоу. Завершится фестиваль 29 сентября концертом групп Neon Lights и Инки Ли из группы «Ива Нова» в клубе MOD. Подробная программа фестиваля здесь.

2013_09_19_zloba_6 Инка Ли и Neon Lights