"Тайное влечение" (Adore). Режиссер Анн Фонтен. В ролях: Робин Райт, Наоми Уоттс, Завьер Сэмюэл, Бен Мендельсон, Софи Лоу, Джеймс Фрешвилл, Джессика Тоуви, Гари Свит, Элисон Стэнден, Дэйн Иде. 2013.

adore_2013-2560x1600

Лил и Роз с детства жили в райском австралийском уголке, где не было плохой погоды, зато был белоснежный песок и изумрудный океан. На фоне этого неизменного пейзажа подруги когда-то бегали босоногими нимфетками, а потом выросли, вышли замуж и стали матерями двум мальчикам. Затем выросли и их сыновья: похожие на греческих богинь красавицы породили безупречных греческих богов на серфах. Супруг Лил давно умер, а муж Роз уехал жить и работать в Сидней, поэтому дамы и юноши отлично проводили время вчетвером: дневные купания в океане сменялись ужинами с вином и музыкой, и так каждый день; однообразие будней не смущало никого. Неудивительно, что в итоге четверка разделилась на пары: Роз и сын Лил, Лил и сын Роз. Когда один из парней нарушил идиллию, увлекшись ровесницей, обеими женщинами было принято трудное решение порвать с молодыми возлюбленными, чтобы дать тем возможность начать новую жизнь, жениться и обеспечить Роз и Лил внуками.

Глядя на безупречные образчики человеческой породы, которые представляют собой Наоми Уоттс, Робин Райт и партнеры, невольно ассоциируешь их с героями мифов Древней Греции: не только внешностью схожи с ними персонажи фильма Анн Фонтен. Они беззаботно живут в идеальном мирке и намеренно изолируют себя от внешних вторжений (вплоть до того, чтобы самим родить и воспитать любовников, что тоже очень по-древнегречески). Вкушая амброзию и нектар, боги наблюдают за человечеством с Олимпа, иногда спускаются на землю и с некоторыми людьми даже вступают в связь, однако всегда возвращаются назад – к своим. Да, в этой истории люди являются в какой-то степени расходным материалом – но таковы правила, по которым играют боги; здесь не на что роптать. Равно как невозможно роптать на неправдоподобную симметричность сюжетной линии: в мифах изящество изложения и красота важнее правды. В «Тайном влечении» все есть красота: мир и спокойствие, бархатные ночи, безоблачные дни; плещущиеся волны океана, капли воды на обнаженной коже, лучи солнца на волосах, белоснежные улыбки, и, главное, любовь двух прекрасных взрослых женщин и их юных обожателей – в конце концов, создание такого союза доступно не только небожителям, пусть общество привыкает.