Госдума приняла в третьем чтении закон о реформировании системы академии наук вчера, 18 сентября 2013: только три отделения РАН в стране остались независимы.

2013_09_19_zloba_2

По новому закону, НИИ теперь будет управлять агентство по управлению имуществом РАН, исключение составят Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения, которым удалось отстоять свою независимость. Кроме того, нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. «За» реформу проголосовал 331 депутат, «против» — 107, воздержался — один человек. В то же время поправка к настоящему закону предусматривает невмешательство государства в научную деятельность РАН, в чем есть очевидное противоречие.

«Для наших институтов это, конечно, разрушительно, — приводит РИА Новости слова член-корреспондента РАН, директора Пушкинского Дома Всеволода Багно. — Чиновники, многие из которых — недоучившиеся аспиранты, не могут по-настоящему управлять наукой, потому что они в ней плохо понимают. Наука — это самоуправляемая, саморегулируемая сфера. И ученые знают, чем им заниматься, а не ждут госзаданий, которые им могут быть навязаны. Ключевой пункт реформы РАН, по которому в ведение федерального агентства по управлению имуществом РАН переходят научные институты, неприемлем для научного сообщества».

Также Багно отметил, что запрет госвласти вмешиваться в научную деятельность РАН противоречит первой части закона, и такое сочетание создаст «разрушительную тенденцию», которая в первую очередь коснется старейших научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Багно выразил надежду, что последнее слово о реформе, оставшееся за Президентом, будет решающим.

Академия наук будет федеральным государственным бюджетным учреждением, уполномоченным формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. РАН останется главным центром всех научных исследований, институт член-корреспондентства сохранится. Первоначальная форма закона, предполагавшего ликвидацию академии и объединение ее с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук, не была утверждена.