Владимир Путин поручил Минкульту рассмотреть предложение Валерия Гергиева объединить Мариинку, консерваторию Римского-Корсакова, Академию Вагановой и Зубовский институт в «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ».

2013_09_20_zloba_2

Месяц назад Валерий Гергиев направил письмо Владимиру Путину с предложением объединить указанные выше культурные институции под началом Мариинского театра, писал Forbes, подтверждая факт наличия письма сторонними источниками. Причина для объединения — разобщенность учреждений и крайняя нестабильность финансирования: по мнению Гергиева, получив общую финансовую и административную базу, их работа будет эффективнее.

Как пишут «Известия», в Мариинском театре о планах маэстро не смогли сообщить ничего определенного, а его пресс-секретарь Анна Касаткина после переговоров с Гергиевым, который сейчас занят подготовкой к театральному сезону, пояснила, что присоединение к театру других культурных учреждений может улучшить кадровую ситуацию музыкально-театрального Петербурга. При этом, как отмечают РИА Новости, ссылаясь выступление Гергиева в эфире «России 24», худрук Мариинки не собирается возглавлять «Национальный центр искусств»: «Ни о каком руководстве консерватории и академии Вагановой я не думал… Руководить должно государство».

Ректор Петербургской консерватории, народный артист России, профессор Михаил Гантварг назвал идею Гергиева «абсолютно мертворожденной» и подчеркнул, что весь коллектив «категорически против объединения». По словам Гантварга, Мариинский театр занимается коммерческой деятельностью, к которой консерватория не имеет отношения, будучи образовательным учреждением, и ее выпускники не обязаны идти на службу в Мариинский театр. Труппа Мариинки, к слову, на данный момент состоит по большей части из выпускников консерватории Римского-Корсакова.

На заседании ученого совета консерватории 18 сентября все его члены проголосовали против объединения консерватории и Мариинки и составили ноту протеста:

«Профессорско-преподавательский состав и студенты Санкт-Петербургской консерватории категорически возражают против этой идеи, т.к. она нанесет огромный вред системе музыкального образования. Мировая практика показывает, что ни один самый великий театр не руководит и никогда не руководил ни одной консерваторией. Слияние консерватории с Мариинским театром грозит фактическим исчезновением Санкт-Петербургской консерватории и прерыванием традиций отечественного музыкального образования».

Ректор Академии русского балета им. Вагановой, профессор Вера Дорофеева считает, что «прикрываясь красивыми словами», Валерий Гергиев пытается осуществить «рейдерский захват» и предполагает, что отлично отреставрированные помещения Вагановки необходимы Гергиеву как репетиционная площадка — на то время, когда первая сцена Мариинки закроется на ремонт.

Директор Российского института истории искусств (Зубовского института), профессор Ольга Кох сомневается, стоит ли организовывать «Национальный центр искусств» на базе уже существующих учреждений, хотя сама идея такого центра кажется ей интересной.

Сегодня, 20 сентября, идею Гергиева обсудят в Минкульте. По словам Владимира Мединского, если инициативу не поддержат, от нее откажутся.