Президент России считает, что нужно открывать филиалы крупных музеев в регионах.

2013_09_20_zloba_1.j

На встрече с минкультуры Владимиром Мединском Владимир Путин заявил: «Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели». Мединский заметил, что директора музеев очень ревниво относятся к передаче своих фондов, на что Путин ответил: «Передавать никуда не надо, филиалы надо организовывать», передает РИА Новости. Очевидно, это означает, что региональным филиалам нужно обзаводиться собственными коллекциями.

Минкультуры уже занимается разработкой подобного проекта. Речь идет о воссоздании советской единой выставочной системы — государственного предприятия «Росизопропаганда», которое вело выставочную политику в России и за рубежом. По словам министра, такой орган должен помогать мелким музеям в регионах вести масштабные проекты наравне с такими музеями как Эрмитаж. «Название, может быть, немного отредактируем», — добавил Мединский.

Напомним, что этим летом директор Эрмитажа Михаил Пиотровский представил 10-летнюю концепцию развития музея, которая в том числе предполагает открытие филиалов Эрмитажа в Омске, Владивостоке и других регионах страны и ближнего зарубежья.