Семь фильмов о том, что волнует современную Турцию, покажут в «Родине» с 27 по 29 сентября.

Кадр из фильма «Без корней» Кадр из фильма «Без корней»

27 сентября, 20:00 открытие, пресс-конференция, праздничный фуршет

21:30 «Без корней». Драма, режиссер Дениз Акчай, Турция, 2013

После внезапной смерти отца Фериде вынуждена взять на себя роль кормильца осиротевшей семьи. На плечах у молодой девушки остаются беспомощная мать, брат и сестра. Со временем эта тяжелая функция главы дома очень прочно закрепляется за ней, но постепенно ситуация выходит из-под контроля, превращаясь в настоящую драму для каждого члена семьи. Мать Нурджан ставит свою дочь Фериде на место покойного мужа, брат Илькер отдаляется от семьи, самая младшая в семье Озге как может пытается перебороть одиночество. Чтобы избавится от этой тяжелой ноши Фериде принимает решение, которое должно изменить судьбу каждого. Это первый полнометражный фильм режиссера Дениза Акчайя.

28 сентября, Малый зал

15:40 «Вагон». Драма, режиссер Семир Асланюрек, Россия-Турция, 1993, окончен в 2003

После перестройки в Советском Союзе происходит тотальное крушение советской системы, что приводит к хаосу в стране. Главный герой фильма, иностранный студент, после окончания учебы не хочет возвращаться в свою страну из-за произошедшего там военного переворота. Но советское правительство дало четкие сроки для того, чтобы он покинул страну. По истечении сроков правоохранительные органы отвозят студента в аэропорт. Сбежав с регистрации, ему удается вернуться в Москву, где он продолжает жить в заброшенном доме. Все эти события вышли из-под пера писателя романа, который живет жизнью своего героя…

Кадр из фильма «Ночь молчания» Кадр из фильма «Ночь молчания»

17:20 «Ночь молчания». Драма, режиссер Рейс Челик, Турция, 2012

Фильм затрагивает темы, касающиеся проблем современной Турции, которые одни режиссеры выражают в документальном кино, другие - опираясь на реализм в сюжетах картин. В фильме "Ночь молчания" раскрывается такая насущная для Турции проблема, как "девочки-невесты". Все сцены фильма сняты в одном месте.

Кадр из фильма «Конец дороги в Чанаккале» Кадр из фильма «Конец дороги в Чанаккале»

19:00 «Конец дороги в Чанаккале». Военная драма, режиссер Сердар Акар, Кемал Узун, Турция, 2013

На календаре апрель 1915 года, время Первой Мировой войны, Чанаккале - один из самых опасных фронтов. Режиссер фильма Сердар Акар снял фильм о любви народа к своей родине, о безымянных героях, отдавших свою жизнь во имя великого подвига.

Кадр из фильма «Долгая история» Кадр из фильма «Долгая история»

29 сентября, Малый зал

14:20 «Долгая История». Драма, режиссер Осман Сынав, Турция, 2012

Оставшись сиротой в раннем возрасте, Али вместе со своим дедушкой переезжают в Турцию из Болгарии. Дедушка старается воспитать в Али такие качества как смелость и справедливость. В молодые годы Али вынужден сбежать из дома со своей возлюбленной Мюнире после того, как ее семья отказала отдать за него свою дочь. Молодые скитаются по деревням и поселкам в поисках пристанища. В это время у них рождается сын Мустафа… Временами грустный, временами веселый и волнующий фильм "Долгая история" от режиссера и продюсера Османа Сынава охватывает период с 1940'-х по 70-е годы.

Кадр из фильма «Смотровая башня» Кадр из фильма «Смотровая башня»

17:00 «Смотровая башня». Драма, режиссер Пелин Эсмер, Турция, 2012

Нихат – пожарный инспектор, уезжающий работать далеко вглубь страны. Сехер – молодая девушка, работающая на небольшой автостанции. Благодаря череде событий их судьбы пересекаются, возвращая из забвения их прошлую жизнь. Нихат и Сехер постепенно расстаются со своим одиночеством, и их взаимоотношения пробуждают в них сострадание друг к другу и помогают преодолеть душевную боль.

Кадр из фильма «На всю жизнь» Кадр из фильма «На всю жизнь»

19:00 «На всю жизнь». Драма, режиссер Аслы Озге, Турция, Германия, 2013

На первый взгляд Эла и Кан имеют все для счастья. Но в этом богатом районе Стамбула любовь приводит к подозрению, успех дарует лишь материальный комфорт, а истина играет с тобой в прятки…

Когда. 27—29 сентября.

Где. Кинотеатр «Родина», Караванная, 12.

Вход свободный: входные билеты можно получить в кассе кинотеатра или у организаторов фестиваля.