Председатель жюри Сергей Бодров заключил, что картина режиссера Антона Борматова «идет вразрез с нашими представлениями о моральных ценностях и правами человека на защиту его жизни».

Кадр из фильма «Околофутбола» Кадр из фильма «Околофутбола»

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль завершился в минувшую субботу, 22 сентября, в кинотеатре «Аврора» скандалом. На церемонии вручения наград председатель жюри режиссер Сергей Бодров-старший объявил о единогласном решении жюри исключить единственную российскую картину  - «Околофутбола» режиссера Антона Борматова - из списка 14 конкурсных фильмов. «Жюри не согласно с позицией авторов картины и считает, что это идет вразрез с нашими представлениями о моральных ценностях и правами человека на защиту его жизни», — пояснил Бодров-старший.

Фильм рассказывает о четырех друзьях, которые ведут обычную жизнь и параллельно состоят в «фирме» футбольных хулиганов. Продюсером картины выступил Сергей Сельянов, выпустивший не один фильм о субкультурах, достаточно вспомнить «Нирвану», «}{отт@бь)ча» и «Суперменеджера, или Мотыгу судьбы». Также Сельянов работал с Бодровым над исторической драмой «Монгол». Исключение фильма из программы может быть также спланированной PR-акцией.

Билеты на показ «Околофутбола» в «Авроре» были раскуплены заранее, в зале собрались в основном футбольные фанаты, которым и была адресована картина. Возможно, бурная реакция зрителей на сцены фильма повлияло на категоричное решение жюри.

Как пишет «Фонтанка», директор фестиваля Мария Авербах и другие эксперты в области кино не согласились с позицией жюри, хотя и посчитали картину недостаточно художественно выразительной.

В широком прокате лента «Околофутбола» с 26 сентября.

Приз зрительских симпатий взял аргентинский фильм «Ваколда» Лусии Пуэнсо, приз киноведов и кинокритиков России «за страстное, но беспристрастное изображение израильско-палестинского конфликта» получил фильм израильского режиссера Ярива Хоровица «Зажечь в Касбе». Гран-при ушел«Золотой клетке» Диего Кемада-Диеса.