Первая российская картина в формате IMAX 3D выдвинута на соискание премии «Оскар», которую вручат 2 марта будущего года.

Кадр из фильма «Сталинград» Кадр из фильма «Сталинград»

В конце минувшей недели члены российской оскаровской комиссии посмотрели в закрытом режиме фильм «Сталинград» и приняли решение выдвинуть на соискание премии именно его. «Сталинград» Федора Бондарчука выйдет в прокат не только в России, но и за рубежом, в том числе и в Китае, где фильм прокатят на более чем трех тысячах экранов. (Каково влияние китайского кинематографа на современную экономику, узнайте из текста Дмитрия Комма здесь и здесь.) Бюджет проекта — 30 млн долларов.

Конкурентами «Сталинграда» на право выдвинуться на «Оскар» были «Легенда №17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майор» Юрия Быкова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и другие картины.

В 1943 году премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» получил документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина.

Каждая страна имеет право номинировать на «Оскар» один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд — гласит регламент Американской киноакадемии. Релиз «Сталинграда» назначен на 10 октября.

Польшу представит фильм Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды», Румынию — победитель Берлинского кинофестиваля «Поза эмбриона» Калина Питера Нецера, Нидерланды — участник Каннского кинофестиваля «Возмутитель спокойствия» Алекса Ван Вармердама, Францию — байопик «Ренуар. Последняя любовь» Жилья Бурдо.