Перформанс медиапоэтической группы Machine Libertine 27 сентября в галерее «Ультрамарин».

 

Наталья Фёдорова и Тарас Машталир Наталья Фёдорова и Тарас Машталир. Медиаперформанс Machine Libertine

 

Кто это. Медиапоэтическая группа Machine Libertine — дуэт Натальи Фёдоровой и Тараса Машталира — считает днем своего рождения декабрь 2010 года: тогда было создано видео «Снежная королева» на стихотворение Вильяма Блейка «Древо яда» — впоследствии авторитетный канадский исследователь видеопоэзии Том Конивец включил эту работу в десяток лучших произведений в истории направления.

Тарас Машталир — композитор и продюсер, работающий со звукoм в диапазоне от экспериментальной до популярной музыки, —  начал профессиональную деятельность в Москве и Санкт-Петербурге, после чего продолжил работать в Нью-Йорке. Тарас Машталир создает аудиоинсталяции и саундтреки для кино, пишет музыку для Discovery Science Channel, History Channel, Speed Channel, TNT, FOX Sports, CBS и других интернациональных TV программ. Сотрудничал с 
Патриком Леонардом (композитор и продюсер, работавший с Мадонной, Элтоном Джоном, Pink Floyd и Майклом Джексоном), Эрни Лэйком (неоднократный лауреат премии «Грэмми»), Лу Кристи (американский певец, известный своими строками поп-хитов 60-х годов), Наташей Бедингфилд (английская поп-певица, номинант премии «Грэмми»),
 Дмитрием Стрижовым (русский художник и поэт), 
а также с Леонидом Фёдоровым («АукцЫон»), Олегом Сакмаровым («Аквариум») и с известным петербургским контрабасистом Владимиром Волковым.

Работы Тараса Машталира экспонировались на множестве выставок в галереях и музеях России, Европы и США.

 

3 Наталья Фёдорова и Тарас Машталир. Медиаперформанс Machine Libertine

 

Наталья Фёдорова — поэт, медиахудожник, теоретик литературы и искусства, преподаватель факультета Свободных наук и искусств СПБГУ. Защитила кандидатскую диссертацию в РГПУ им А.И.Герцена на тему «Гипертекстуальные формы и функционирование их единиц в русской литературе нач. XX — нач. XXI века». В 2011—2013 работала над исследовательскими проектами в области электронной литературы в Массачусетском технологическом институте (Кембридж, США) и в Бергенском университете (Норвегия).

Наталья Фёдорова — постоянный редактор колонки, посвященной литературе и новых медиа в журнале Rattapallax (Нью-Йорк, США). Аудио и видео стихотворения Натальи публиковались в журналах TextSound и LIT, а также демонстрировались на международных фестивалях: Moscow Book Festival, E - Poetry, LUMEN EX, Interrupt II, VideoBardo, Halwangarda.

 

Наталья Фёдорова и Тарас Машталир Наталья Фёдорова и Тарас Машталир. Медиаперформанс Machine Libertine

 

Что это. Авторы проекта Machine Libertine Наталья Фёдорова и Тарас Машталир исследуют возможности трансформации текста путем его визуализации и механизированного чтения. В «Манифесте Машинной поэзии» они призывают к использованию машин в художественных и образовательных целях и к освобождению машин от рутинных задач. В перформансах Machine Libertine соединяются техно-эстетическое чтение поэзии с HD проекцией и многоканальным звуком.

Где. Ultramarine Gallery, Звенигородская, 12/17, 3 этаж.

Когда. 27 сентября 2013 в 18:00.