Кто займет место Марата Гельмана на посту главы музея современного искусства PERMM, станет известно до середины декабря: Министерство культуры Пермского края объявило конкурс.

Музей современного искусства PERMM Музей современного искусства PERMM

Марат Гельман возглавлял музей PERMM с момента его создания до июня этого года, когда власти расторгли с ним трудовой договор. По словам губернатора края Виктора Басаргина, Гельман занимался в регионе «капитализацией своего имени». Исполняющей обязанности директора PERMM стала глава галереи Green Art в Перми Елена Олейникова.

Намедни Минкульт объявило конкурс, который пройдет в два этапа. Первый — это письменный тест, который состоится с 21 по 31 октября 2013, второй — собеседование с 6 по 14 ноября 2013. Среди требований к кандидатам — наличие высшего профессионального образования, опыт работы по хранению, изучению и публичному представлению музейных коллекций и работы на руководящей должности — не менее одного года. Итоги конкурсного отбора подведут к середине декабря 2013.

PERMM — первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц, говорится на сайте учреждения. В 2008 году инициаторами его создания стали галерист Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев. Гельман возглавлял музей с 2008 по 2013 годы.