«Милая Фрэнсис» (Frances Ha). Режиссер: Ной Баумбах. В ролях: Грета Гервиг, Мики Самнер, Майкл Эспер, Адам Драйвер, Майкл Зеген, Шарлотта д'Амбуаз, Грейс Гаммер, Дайва Дюпри, Изабель МакНелли, Джастин Люпе, Патрик Хойзингер, Барбара Росс Инглиш. США, 2012, 86 мин

2013_09_25_Frances Ha_1

Фрэнсис болтает ногами, сидя в кресле своего бойфренда. На вопрос, покупать ли им породистого котенка, она готова сказать «да», хотя у нее почти нет денег и совсем нет квартиры. Предложение парня переехать к нему Фрэнсис отвергнет из-за страха подвести подругу — ведь они вместе платят за аренду жилья и даже засыпают в одной кровати. Фрэнсис уже двадцать семь, но ей трудно взрослеть. Когда ее уволят с работы, она вдруг рванет в Париж, просто потому, что там «есть халявная квартира». И проведет в чуждой ей столице два дня, одиноко слоняясь по улицам, в попытках дозвониться до кого-либо. Она знает, куда нужно поставить ногу, когда «вертолетит», и мечтает встретить человека, живущего в отдельной параллели. Фрэнсис — танцовщица, но, вылетев из труппы под Рождество, она отвергает предложение временно быть секретаршей и возвращается в колледж, где училась. Чтобы жить в общаге и стоять в майке ASK ME на дурацких фуршетах. А за месяц до этого Фрэнсис вещает прагматичной, но бесконечно любимой подружке Софи о том, как они станут преподавать докторам наук (когда разбогатеют и купят каждая по квартире), а те, соответственно, — валяться у их ног.

2013_09_25_Frances-Ha_02

Помимо того, что Ной Баумбах снял программный фильм про распад семьи «Кальмар и кит», а позже влюбил в себя массового зрителя нервной комедией «Марго на свадьбе» с Николь Кидман, он написал сценарий к лучшему на свете мультфильму «Бесподобный мистер Фокс». И Фрэнсис — тот же мистер Фокс, слетевший с катушек после длительных попыток вести нормальную жизнь добропорядочного клерка, с кредитом за жилье и семейной идиллией. Фрэнсис так же, вероятно, потеряла где-то свой хвост, и вот меняет Бруклин на Чайнатаун, а Париж на лесные заросли; семейный ужин — на желание жевать печенье у телевизора; всех парней — на лучшую подружку, которая давно смотрит на мир вполне трезво, выбирая прелести сытой жизни.

2013_09_25_Frances-Ha_03

Актриса Грета Гервиг бежит по улицам Нью-Йорка, писает на рельсы в метро, улыбается всем неприятностям на свете, в то время как режиссер Баумбах, любуясь ею, снимает регистрирующий реальность черно-белый фильм о ней самой, наивной дурехе с улыбкой от уха до уха.

Грета Гервиг, приложившая руку к сценарию, по-своему осмыслила ранних Вуди Аллена и Джармуша, а также проблемы миллионов безработных мечтательниц после колледжа, и вывела свою формулу счастья. Если смешать спонтанность и искренность, положить в сумку Пруста (который кажется тяжелым не потому, что читать его трудно, а потому что книга толстая), залить это самой дорогой бутылкой водки из местного бара и равнодушно чмокнуть Адама Драйвера (парень Ханны из сериала нашего двора Girls, ну, помните?), то жизнь рано или поздно наладится. Или, по меньшей мере, точно не разочарует одноликими буднями.