О более чем двухсотлетней истории элегантных, легких и прочных стульев, одинаково любимых европейскими монархами и президентом Обамой, рассказывает колумнист ART1.

В 1807 году, когда Михаэлю Тонету было всего одиннадцать лет от роду, в Италии уже начали серийное производство легких и дешевых стульев Chiavari.

1Чиавари — так называлась деревенька недалеко от Генуи, где в 1767 году родился Джузеппе Гаетано Дескалци. Отец мальчика был изготовителем винных бочек, поэтому неудивительно, что Джузеппе увлекся обработкой древесины и стал обучаться мебельному мастерству.

В 1795 году Джузеппе Дескалци открывает собственную мастерскую, а еще через год получает награду за оригинальность и высокое качество производимой мебели от местного Экономического общества. Именно оно в 1807 году обращается к Дескалци с предложением создать современное и недорогое кресло на основе образца, привезенного из Парижа.

Дескалци мастерски упрощает французский ампир — его творение становится практичнее, элегантнее, прочнее. Конструкция стула была разработана с учетом нагрузок, которые несет каждый элемент, что позволило существенно снизить его вес.

2Кресло произвело фурор на мировом мебельном рынке, награды с выставок посыпались как из рога изобилия, а дворы европейских монархов выстроились в очередь, желая приобрести стулья Chiavari.

Джузеппе Дескалци умер в 1855 году, к этому моменту на его фабрике работало свыше 600 человек — это было крупнейшее мебельное производство того периода. После смерти мастера его сыновья продолжили дело, которое живет и по сей день. Правда, производство перекочевало в Китай, где изготавливается всего несколько моделей, особенно популярных у рестораторов, организаторов свадебных торжеств и кейтеринговых служб.

3

В послевоенном производстве стульев на замену деревянной конструкции пришла латунь, что позволило еще значительней уменьшить толщину элементов. Стул стал настолько изящным, что в его прочность стало трудно поверить.

4

Легендарный стульчик Superliggera, созданный в 1955 году Джо Понтии, есть не что иное как персональная версия Chiavari, использующая традиционную структуру Джузеппе Дескалци.

5

Конструкция Chiavari не утратила своего потенциала и в XXI веке — недавно вышла версия из прозрачного пластика.

6

Являясь образцом стиля, стулья Chiavari по-прежнему востребованы в самых престижных домах мира, присутствуют в интерьере Белого Дома, а президент США Барак Обама выбрал их для гостей процедуры собственной инаугурации.

7