Агатовые комнаты Камерона открыли после трех лет реставрации: уже сегодня, 27 сентября, они вновь открыты для посетителей.

2013_09_27_zloba Фото Алексей Шишкин, «Карповка»

 

Во время работ в залах было сделано несколько неожиданных находок: так, на лестнице нашли позолоту под слоем краски. Всего восстановлено семь помещений, однако многие утраченные фрагменты не стали воссоздавать. По словам экспертов, работы, проведенные в Агатовых комнатах, — один из лучших примеров щадящей реставрации.

По словам главы музейного комплекса Ольги Таратыновой, желая оставить память о непростой истории места, и многие отсутствующие детали интерьеров реставраторы воссоздали только силуэтами. Во время Великой Отечественной в Большом зале размещался немецкий клуб, и оставшийся на полу черный след от стойки не стали убирать. Паркет не циклевали и не меняли, только сняли старый слой и покрыли заново, оставив поверхность покрытия рельефной, со швами. Чтобы «дословно» восстановить интерьер, один из столиков приобрели на аукционе «Сотбис» за 7,5 миллионов рублей, выделенных Минкультом.

Для облицовки стен в Агатовом и Яшмовом кабинетах реставраторы использовали те же 7 сортов камня, что и при Екатерине Второй, которые императрица заказывала из только что открытых месторождений на Урале.

Фото Алексей Шишкин, «Карповка» Фото Алексей Шишкин, «Карповка»