Две больших картонных коробки с листами, подписанными более чем 121 тысячью человек против реформы РАН, представители профсоюза работников РАН передали в приемную администрации Владимира Путина вчера, 26 сентября 2013.

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Обращение к президенту содержит требование вынести вопросы реформирования РАН «на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались». Подписи начали собирать еще в июле. Под документом подписались не только ученые, но и люди, которые наукой не занимаются, пишет «Фонтанка».

Ответ представители профсоюза РАН получат в течение 30 дней, обращение в приемной зарегистрируют за 2—3 дня.

К президенту уже обращались ученые в связи с реформой РАН. Так, в июле к президенту РФ обращался академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, в середине сентября — академик Владимир Захаров и академики-секретари отделений РАН. В конце сентября в Сети появилось коллективное обращение научных сотрудников РАН.

Законопроект о реформе РАН был одобрен Советом Федерации 25 сентября. Во время заседания у здания верхней палаты парламента собрались около 200 ученых, протестующих против закона. Четыре человека были задержаны, при этом на двоих составили протокол об административном правонарушении.

Документ был внесен в Госдуму правительством в конце июня. Вскоре депутаты приняли его в двух чтениях, при этом текст законопроекта от первого чтения ко второму во многом изменился. В сентябре документ был возвращен во второе чтение, и в итоге его окончательно приняли с рядом поправок 18 сентября.