«Ад на колесах» (Hell on Wheels) — американский драматический сериал в жанре вестерн, запущенный в 2011 году.

2013_09_27_Hell on Wheels_1

Действие происходит в 1865 году, сразу по окончании Гражданской войны в мобильном поселении, существующем при строительстве первой трансконтинентальной железной дороги. Строительный городок, получивший название «Ад на колесах», населен рабочими и служащими компании, а также торговцами, проститутками и всеми, кто ищет лучшей доли. Главный герой сериала — Каллен Бохэннон (Энсон Маунт), бывший солдат Конфедерации, ищет людей, убивших его семью, по ходу дела осуществляя страшную месть, ставшую целью его жизни. Показ третьего сезона стартовал этой осенью.

Едва ли найдется сериал, где грязь и кровь, порок и предательство, пьяные драки и танцы представлены столь же концентрированно. И самое примечательное, что из центра этого живописного ада выходят герои, которые строят новую жизнь, верные модусу долженствования. Железная дорога для Бохэннана оказывается тем личным делом, ради которого он готов идти до конца. Дорога для него — это жизнь, жизнь после войны. Неосознанно он строит новый мир взамен утерянного семейного счастья. Если охватить взглядом уже вышедшие два сезона, то фильм посвящен не столько приключениям главного героя, сколько самой трансконтинентальной железной дороге, связавшей восточное и западное побережье и сделавшей США той страной, какой мы ее знаем.

Реалистичность декораций и костюмов, экспрессивность персонажей впечатляют. Натуралистичность картинки подкрепляется множеством исторических деталей — белые нищие переселенцы, индейцы и чернокожие, которых и за людей-то не считают, мормоны, дельцы, коррупционеры, солдаты — все они ввергнуты в водоворот становления новой жизни. Неожиданные перестрелки и редкие захватывающие пейзажи воскрешают атмосферу старого доброго вестерна. Только вот галлоны крови и грязи дают понять, что добра не жди.