Проект по переносу судостроительных заводов из прибрежной части города на новые площадки реализуют к 2024 году.

2013_09_30_zloba_3

«Адмиралтейские верфи» и Балтийский завод переедут из центра Петербурга на новые территории к 2024 году, пишет «Петербург 3.0», ссылаясь на слова президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Владимира Шмакова и «ПортНьюс».  По словам Шмакова, нахождение этих предприятий в черте города создает сложности, а вложенные в них средства себя не оправдывают. Куда именно планируется перенести судостроительные мощности, пока неизвестно.

Идея «переезда» верфей и завода обсуждалась и ранее, однако решение так и не приняли. Сначала расположить верфи планировали на территории аэродрома «Бычье поле», но в начале этого года Григорий Полтавченко отменил снос аэродрома. Идею строительства Ново-Адмиралтейской верфи на острове Котлин — основной части проекта по созданию судостроительного кластера в Петербурге — власти отклонили в январе 2013 года из-за трудоемкости и дороговизны такого предприятия. Перенос верфей на остров Котлин пока под вопросом.

Как будет использоваться Ново-Адмиралтейский остров, где сейчас располагаются верфи, тоже пока не известно. Ранее на нем планировалось построить элитный жилой комплекс, связанный мостом с Васильевским островом, или университетский кампус.