Концепцию сохранения исторического и культурного наследия Выборга разработает правительство Ленобласти в 2014 году.

Фото: «Карповка» Фото: «Карповка»

Митинг в защиту исторического центра города, прошел в Выборге вчера, 29 сентября. Перед его началом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил о том, в 2014 году проанализируют состояние исторической части Выборга и определят объемы и стоимость реставрационных работ, которые будут длиться в течение пяти лет, пишет «Карповка».

В апреле 2013 года в Выборге был снесен старинный квартал в историческом центре: по заказу районной администрации семь построек XVIII—XX веков между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной и Красина демонтировали, что вызвало серьезное беспокойство горожан, которые обратились в правоохранительные органы за поддержкой. Хотя чиновники пообещали восстановить здания, эксперты заключили, что это практически невозможно.

Проект охранных зон Выборга уже был разработан ранее НИИ «Спецпроектреставрация» под руководством архитектора и историка Михаила Мильчика, но чиновники не приняли его якобы из-за отсутствия средств. Воплотить этот проект, подразумевающий охрану объектов и прилежащих к ним территорий, и требовали активисты на митинге, прошедшем в минувшее воскресенье на Петровской площади Выборга. Кроме того, выступавшие потребовали ввести мораторий на застройку в историческом центре и будущих зонах охраны, законсервировать исторические объекты и провести антиаварийные работы. С аналогичными заявлениями выборжцы уже выступали в мае этого года.