После реформы Академии наук появление отделения РАН в Санкт-Петербурге может обеспечить «независимость петербургской науки».

Фото vedomosti.ru Фото vedomosti.ru

О том, что правительство Петербурга хочет открыть независимое отделение РАН в городе, заявил вице-губернатор Василий Кичеджи на открытии Санкт-Петербургского форума «Наука и общество». По его словам, в составе РАН объединятся институты, академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Главой нового отделения, по мнению Кичеджи, должен стать академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорис Алфёров.

Такое решение связано с реформой Академии наук, в результате которой НИИ теперь руководит агентство по управлению имуществом РАН. Независимость удалось отстоять только Уральскому, Сибирском и Дальневосточному отделениям — по аналогии с ними Кичеджи предлагает создать и петербургское.

Жорис Алфёров вместе с петербургскими учеными уже выступал за создание регионального отделения Академии наук в 2012 году. Тогда правительство поддержало эту идею, а руководство РАН — нет. Так, вице-президент Академии Александр Некипелов высказывался, что распад организации на региональные части приведет к фактической ликвидации РАН. «Меня иногда называют противником региональных отделений, — цитирует Некипелова РИА Новости. — Но если сейчас создать отделение в Санкт-Петербурге, потом захотят создать южное, поволжское, а там и Москва скажет: “А чем мы хуже?” Так мы ликвидируем Российскую академию наук».