«Лаборатория музейных программ» будет консультировать музеи, чтобы сделать их более доступными и привлекательными для посетителей.

Энди Фриберг. Проект «Смотрительницы» Энди Фриберг. Проект «Смотрительницы»

Совместный проект под названием «Лаборатория музейных программ» по инициативе Минкультуры запускают Государственный музейно-выставочный центр РосИзо и Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка», пишет The Art Newspaper. Он направлен на то, чтобы сделать существующие государственные музеи более привлекательными для посетителей: начиная с установки скамеек в просмотровых залах и заканчивая образовательными программами. Руководить «Лабораторией» будут директор РосИзо Зельфира Трегулова и ее заместитель Юлия Зазулина.

«Главная задача проекта — сформировать такой музейный “госстандарт”, список всего, что должно быть в музее: современные виды экскурсий, пандусы или лифты, кафе и просто скамейки для посетителей, параметры детских комнат и специальных детских программ, музейных карточек и абонементов, пространств для посетителей и так далее», — приводит РИА Новости слова минкультуры Владимира Мединского.

По словам Мединского, необходимо обращаться к опыту зарубежных музеев, которые, в отличие от отечественных, «более открыты публике» и «системно работают с самой разной аудиторией».

«Лаборатории музейных программ» — проект долгосрочный и рассчитан на два этапа: сперва эксперты и музейные специалисты разработают стандарты, затем РосИзо «Стрелка» начнут воплощать проект. Руководить процессом будут директор РосИзо Зельфира Трегулова и Юлия Зазулина, также в команду войдет Алексей Лебедев, один из ведущих экспертов в области музейного проектирования. Работой института «Стрелка» будет руководить Григорий Ревзин, архитектурный критик, специалист в области современной архитектуры.