В первом этапе конкурса на разработку архитектурной концепции здания ГЦСИ, стартовавшем 20 августа 2013, победили проекты из восьми стран — от Китая до Чили. Финалиста назовут в декабре 2013.

Нынешнее здание ГЦСИ в Москве на Зоологической улице располагается в здании бывшей фабрики с 1992 года. Его площадь всего 2000 квадратных метров, чего не хватает для хранения и экспонирования коллекции Нынешний ГЦСИ в Москве располагается на Зоологической улице в здании бывшей фабрики с 1992 года. Его площадь всего 2000 квадратных метров, чего не хватает для хранения и экспонирования коллекции

Первый этап конкурса стартовал 20 августа и состоял из двух категорий: «Досье» — для опытных компаний и «Эскиз» — для тех, кто готов был сразу предоставить оригинальную архитектурную концепцию. Победителями в категории «Эскиз» стали московские компании UNK project и Melorama Moscow, Edgar Garcia Landran из Китая, Anton Barklyanski из Перми и Chiradelli Giancarlo Architect из Италии. Лучшие «Досье» предоставили: Steven Holl из США, Nieto Sobejano Arquitectos из Испании, Henegan Peng из Ирландии, 51N4E из Бельгии и Alejandro Aravena из Чили, пишет РИА Новости.

Финалиста назовут в декабре этого года, строительство планируется начать в 2014 году на Ходынском поле, как заявил заместитель минкультуры Иван Демидов после завершения первого этапа конкурса.

Новое здание ГЦСИ займет 46 тысяч квадратных метров: примерно на 10 тысячах квадратных метров разместится постоянная экспозиция, на 5-ти — временные выставки. В Центре также задуманы театрально-концертный зал-трансформер на 800 мест, два зала поменьше для видеопросмотров, музейные магазины и разнообразная инфраструктура. Раньше, чем ГЦСИ, на Ходынском поле возведут самый большой в Москве торговый центр. По мнению директора ГЦСИ Михаила Миндлина, такое соседство положительно скажется на посещаемости Центра современного искусства.

Строительство федерального Музея современного искусства на базе ГЦСИ в Москве было задумано в апреле 2009 года: тогда новое здание хотели построить рядом с существующим на Зоологической улице, затем — на Бауманской. В декабре 2012 стало известно, что Минкультуры объявит конкурс на новый проект здания ГЦСИ, которое расположится в гостинично-офисном центре на Ходынском поле.