Конкурс на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина, который в 2009 году выиграли бюро Нормана Фостера и «Моспроект-5», могут объявить заново, сообщил главарх Москвы Сергей Кузнецов.

Проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина бюро Нормана Фостера Проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина бюро Нормана Фостера

«Сейчас мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора новой концепции, создания новой концепции, кто ее будет проектировать, каким образом. Думаю, что есть большой шанс, что мы будем проводить конкурс, подобный конкурсу на ГЦСИ, и на Пушкинский музей тоже», приводит РИА Новости слова Кузнецова.

Главный архитектор Москвы также отметил, что Норман Фостер окончательно отказался от участия в проекте реконструкции. Причина отказа британского архитектора не названа.

Проект, разработанный Фостером и выбранный в 2009 году как лучший, предполагал объединить отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках в единое целое общей подземной парковой и наземной зонами. Вход в главное здание музея должен был идти прямо из метро «Кропоткинская». В середине августа этого года стало известно, что Фостер отказался от участия в реконструкции ГМИИ, тогда представители музея начали переговоры с архитектором. Сейчас же получен окончательный отказ.

Концепция развития ГМИИ до 2018 года подразумевает, что в его состав войдут 15 зданий. Два из них, где разместятся депозитарно-реставрационный центр, лекторий, музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы. Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров. На реконструкцию музея Минкультуры выделило более 22 миллиардов рублей до 2020 года.