Владельцем четырех картин из двадцати пяти заявленных в деле оказался не Бугаев-Африка: в связи с новыми обстоятельствами слушание дела перенесли на 23 октября.

Фото afisha.ru Фото afisha.ru

Основное заседание по иску к Сергею Бугаеву состоялось 30 сентября в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга, пишет The Art Newspaper. На нем должны были выступить с показаниями истцы — «новые художники» Олег Зайка, Евгений Козлов, Инал Савченков и Олег Маслов, которые требуют вернуть свои работы, находящиеся в собрании Сергея Бугаева незаконно. Работы считались утерянными с 1980-х, но летом 2013 оказались на выставке в Академии художеств, организованной Сергеем Бугаевым.

Однако слушание было перенесено на 23 октября из-за появления в деле появился еще одного фигуранта — Владислава Гуцевича. В его собрании находятся четыре произведения из двадцати пяти заявленных в деле. В суде выступал его законный представитель Георгий Мелков, прокомментировавший ситуацию телеканалу «Санкт-Петербург»: «С восьмидесятых годов четыре из требуемых истцами картин находятся у Гуцевича. Потому что эти художники были его друзьями и его очень удивляет, когда предъявляются подобные иски. Причины очень простые — так как речь идет об истребовании произведений, то лицо, у которого они находится, должно и может свои права в этом процессе защищать».