Stravinskij Revisited — двухчастная концертная программа-исследование зажигательной силы Стравинского. Каменноостровский театр, 11 октября 2013.

Игорю Стравинскому, задержанному в Бостоне за аранжировку Национального гимна США, пришлось заплатить 100 долларов штрафа за поругание национального достояния Игорю Стравинскому, задержанному в Бостоне за аранжировку Национального гимна США, пришлось заплатить 100 долларов штрафа за такое «покушение» на национальное достояние

Что это. Создатели Stravinskij Revisited попытались реконструировать современные Игорю Стравинскому события и представить, что случилось, если бы музыкальная история XX века началась не с «Весны священной», а с «Истории солдата».

Концертная программа Stravinskij Revisited состоит из четырех премьер: две из них российских композиторов Владимира Раннева и Владимира Горлинского, две — швейцарцев Катарины Розенберг и Роланда Мозера. Швейцарцы писали для Московского Ансамбля Современной Музыки, россияне — для швейцарского КОНТРА-Трио. Их музыка чередуется в программе с пятичастной сюитой швейцарского композитора Томаса К. Дж. Майера, созданной на материале «Истории солдата» Стравинского, исполняемой обоими ансамблями.

Каждая из пяти премьер по-своему связана с «Историей солдата» — музыкально или тематически. Стравинский "русского периода" написал это произведение в Швейцарии для швейцарского театра. Либретто к солдатской истории на основе русской сказки написал поэт Шарль Фердинанд Рамю. Stravinskij Revisited — этакий диалог швейцарской и русской культур.

Программа

Часть первая. Игорь Стравинский. История солдата

Исполняют Ричард Бондарев (артист  БДТ им. Г.А. Товстоногова), КОНТРА-Трио, Московский Ансамбль Современной Музыки.

Часть вторая

Томас К. Дж. Майер «Princes Balls», Владимир Горлинский «Лебяжий пух. Восточные линзы», Катарина Розенберг «Рассказ», Владимир Раннев «Cold’n’Hot Dance Trio», Роланд Мозер «Pierrot Soldat – extended moments I».

Исполняют КОНТРА-Трио, Московский Ансамбль Современной Музыки.

Где. «Каменноостровский театр» (Новая сцена БДТ им. Товстоногова), набережная реки Крестовки, 10а.

Когда. 11 октября 2013 в 19:00.

КОНТРА-трио, Швейцария КОНТРА-трио, Швейцария

Московский Ансамбль Современной Музыки Московский Ансамбль Современной Музыки