Это сейчас кресло-качалка — исчезающий атрибут мечтателей, бездельников, а также дачников и пенсионеров. А когда-то оно стало первым существенным шагом к анатомическому комфорту и эргономике в дизайне мебели.

09

Конструкция кресла такова, что имея всего две точки соприкосновения с поверхностью, оно автоматически уравновешивается в точке центра массы. Это позволяет сидящему занимать такое положение, в котором нагрузка на тело распределяется наиболее оптимально, разгружая позвоночник и способствуя расслаблению.

Изобретение кресла-качалки часто приписывают Бенджамину Франклину, очень любившему этот релаксатор, но вероятнее всего, впервые они появились в крестьянских избах Северной Европы на рубеже XVII-XVIII веков.

01

Известно, что к 1725 году качалки начали производиться мебельщиками Англии, а в 1766 году появился и термин Rockingchair.

02

С этого момента начинается завоевание качалками элитных интерьеров Европы, неустанно перебиравшим стили и вариации изменчивой моды.

03_1jpg

03_2

В 1860 году компания Thonet начинает индустриальный выпуск качалок, подхваченный и другими серийными производствами.

04

Удивительно, что модернисты, решительно порывавщие с наследием прошлого, оценили рациональность традиционной конструкции — наибольшее распространение качалки получают в середине XX века. Свидетельством тому – невероятное число авторских версий от ведущих дизайнеров, стремящихся поставить собственные разработки на новые «лыжи».

05_1

05_2

05_3

Появлялись качалки и в стилистические межсезонья.

06

К концу XX века дизайнерское искусство накопило значительный опыт в создании эргономичной мебели, и необходимость в «шаткой конструкции» отпала. Качалки все менее занимают умы дизайнеров.

07

Видимо, головокружительный темп жизни XXI века и так дает значительную нагрузку на вестибулярный аппарат, а закадычные спутники качалок, такие как курительные трубки и газеты, уходят в прошлое. Но потенциал самоуравновешивающейся конструкции будет актуальным до тех пор, пока человечество будет ощущать земную гравитацию.