Активисты считают, что первые велосипедные трассы должны пройти по Литейному, Владимирскому, Загородному и Московскому проспектам и одновременно — по северной части города. Их предложение Комитет по транспорту рассмотрит уже на этой неделе.

2013_10_07_zloba_9

«Велосипедизация» вслед за «Велопитером» и «Лабораторией градопланирования» предложила комитету по транспорту свой вариант организации первых пробных веломаршрутов в Петербурге. Место для велотрасс должно освободиться за счет запрета стихийных парковок вдоль проспектов. На их месте активисты предлагают проложить трассы только для велосипедов или 4-х метровые выделенные полосы для общественного транспорта, безопасные для езды на велосипеде.

В письме руководителю КРТИ Дмитрию Буренину представители организации, ссылаясь на урбанистическое исследование, проведенное в 2011 году, пишут, что самый интенсивный велотрафик сосредоточен в Центральном районе и между Московским и Адмиралтейским районами, что делает очевидной необходимость в выделенных полосах для велосипедистов.

Маршрут на севере города «Велосипедизация» разрабатывает вместе с ЗАО «Петербургский НИПИград» и «Открытой лабораторией “Город”». Трасса должна лечь в районе Политехнического университета, площади Мужества и проспекта Непокоренных и будет соединяться с маршрутом, предложенным велосипедным клубом «ВелоПитер».

Предложения пилотных маршрутов всех трех организаций КРТИ рассмотрит уже на этой неделе и решит, какой будет велосипедная карта Петербурга уже в 2014 году.