Легендарный чемодан поэта с чудом уцелевшими в блокаду рукописями покажут на экспозиции «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение», которая открывается сегодня, 7 октября в 17:00, в Музее Достоевского.

Даниил Хармс Даниил Хармс

«Случаи и вещи» — выставка, большая часть которой представлена коллекцией издательства «Вита Нова», — проект будущего негосударственного Музея Хармса в Петербурге, над созданием которого редактор издательства Алексей Дмитренко и литературоведы Валерий Сажин, Николай Кавин, Никита Елисеев, автор первой в мире биографии Хармса Валерий Шубинский работают уже не первый год. В их собрании — более тысячи экспонатов. Где именно будет располагаться будущий музей — в квартире поэта в доме 11 по улице Маяковского или в доме Зингера, где Хармс занимался издательским делом, пока не известно. Как рассказал Дмитренко газете Metro, музей предложили разместить в офисе «ВКонтакте», но Павлу Дурову идея не понравилась.

Экспонатами выставки, которая пройдет в Музее Достоевского с 8 октября по 5 ноября 2013, станут личные вещи Хармса, которые прежде не выставлялись, не публиковавшиеся ранее рукописи, книги из его библиотеки, фотографии, разные подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга: Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Константина Вагинова и других.

Центральный экспонат — чемодан Хармса, в котором благодаря Якову Друскину в блокадную зиму 1942 года чудом уцелели многочисленные рукописи поэта, радиоприемник Хармса Telefunken 1938 года выпуска, книги и ноты с его маргиналиями, ряд важнейших автографов произведений самого Д. Хармса и его литературных соратников, в том числе автограф «Серой тетради» Введенского, неопубликованные тексты Вагинова, Олейникова.

2013_10_07_zloba_7 Обложка каталога выставки «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение»