Теперь вход в Эрмитаж стоит 300 рублей для граждан России и Белоруссии.

SONY DSC

В феврале этого года цена билета поднялась от 200 до 250 рублей для граждан РФ и Белоруссии. Теперь билет снова подорожал и стоит 300 рублей. Вход во дворец Меншикова, Зимний дворец Петра I, на выставки в Главном штабе и на экспозиции в Императорском фарфоровом заводе стоит 100 рублей для всех, кроме студентов. Для студентов, пенсионеров и школьников вход в Эрмитаж по-прежнему бесплатный.

Михаил Пиотровский давно обещал приравнять стоимость входа для иностранцев и граждан РФ и Белоруссии: теперь разница составляет всего 100 рублей, в то время как прежде иностранные гости платили едва в два—три раза больше: так, в далеком 2009 году россияне могли пройти в музей за 100 рублей, а иностранцы — за 350.

Эрмитаж объясняет такую меру тем, что в зарубежных музеях вход стоит дороже. С этим спорить сложно: даже подняв цену до 300 рублей, то есть 6,8 евро, Эрмитаж остается в нижнем ценовом регистре. Стоимость билета в европейские музеи колеблется от 10 до 20 евро: в Кунстхаус в Цюрихе обойдется в 15 евро, в Музей Ван Гога в Амстердаме — 14, в Центр Помпиду — 12. С Эрмитажем в ценовом отношении сравнимы Лувр, Орсе, мадридский Прадо и флорентийская галерея Уффици, стоимость входа в которые варьируется от 8 до 10 евро. Среди знаменитых музеев мира Британский музей и галерея Тейт Модерн стоят особняком: туда может пройти бесплатно любой посетитель.