Пятьдесят пять шедевров экспрессионизма покажут на выставке из собрания одного из старейших музеев Австрии в Эрмитаже 9 октября.

Эрнст Людвиг Кирхнер. Групповой портрет участников группы «Мост». 1926—1927 Эрнст Людвиг Кирхнер. Портрет участников группы «Мост». 1926—1927

Живопись и графика видных мастеров XX века от кубистов до конструктивистов привезут в Эрмитаж из венского Музея Альбертины — одного из старейших в Австрии. Особенно широко будет представлена парижская школа и когорта экспрессионистов: работы Эрнста Людвига Кирхнера, Эриха Хеккеля, Карла Шмидта-Ротлуффа, Эмиля Нольде и Макса Пехштайна из группы «Мост» и произведения Явленского, Августа Макке, Габриэлы Мюнтер и Генриха Кампендонка из объединения «Синий всадник».

Как уточнили в Эрмитаже, отдельное место на выставке будет отведено Оскару Кокошке, Рудольфу Ваккеру и Герберту Бёклю. Кроме того, будут представлены работы Эдварда Мунка, Макса Бекмана, Лионеля Файнингера и Пабло Пикассо.

В мае этого года в Главном штабе Эрмитажа открылась небольшая выставка немецкого искусства «Против света» из коллекции Джорджа Эконому, которая тематически отчасти пересекается с экспозицией из Альбертины: на ней представлены работы Отто Дикса, Георга Базелица, Ансельма Кифера.

Музей Альбертины, возникший в 1776 году, получил свое название по имени основателя его коллекции — Альберта Саксонского-Тешенского. В собрании музея находятся шедевры от поздней готики до современного искусства: от Дюрера, Микеланджело и Рафаэля и до Эгона Шиле, Сезанна и Раушенберга.

Выставка будет работать до 12 января следующего года.