Гид по истории тинейджерства, мокьюментари про Sex Pistols, симфония Лондона, лучшие годы Дэвида Боуи и советские грезы по-скандинавски на фестивале музыкальной документалистики 11—13 октября 2013.

Что это. Фестиваль, который проходит в Москве каждое лето, отправился на гастроли в восемь городов России: в Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Красноярск, Самару, Воронеж, Владивосток. В Петербурге пять документальных фильмов о музыке и современной культуре покажут в Доме кино на выходных с 11 по 13 октября. Эти ленты нельзя увидеть ни на местных фестивалях, ни в отечественном прокате. Премьеры большинства из них состоялись на крупных международных фестивалях: «Берлинале», «Трайбека», «Сандэнс», SXSW.

Программа

11 октября в 19:30

Teenage, режиссер Мэтт Вулф. 2013, 80 мин, США, Германия

5

Гид по истории тинейджерства, снятый в панк-стилистике по одноименной книге Джона Сэвиджа, британского писателя и критика, автора сценария документального фильма про Joy Division и хроники брит-панка England's Dreaming. Фильм рассказывает, что было в Америке, Британии и Германии до хиппи 1960-х: одержимые вечеринками юные аристократы, свингующие киды, идеалисты из Гитлерюгенда и всамделишные бойскауты. Режиссер фильма Мэтт Вулф перелопатил километры черно-белых архивов и заново отснял материал на пленку 8 мм. Старый материал перекроен и играет по-новому под непрерывный саундтрек Бредфорда Кокса из Deerhunter.

12 октября в 18:00

Великое рок-н-ролльное надувательство / The Great Rock 'n' roll swindle, режиссер Джулиен Темпл. 1980, 103 мин, Великобритания

Мокьюментари про конец эпохи 1970-х и закат Sex Pistols состоит из анимационных фрагментов, исторических вставок, видео с выступлений группы и баек Малкольма Макларена о том, как на свет появился панк-рок. Сид Вишес в кадре появляется частенько, в отличие от Джонни Роттена, который отказался сниматься в этом фильме из-за плохих отношений с Маклареном: «Гнилого» Джонни можно увидеть только в отрывках документальной хроники.

12 октября 19:50

Дэвид Боуи — пять лет / David Bowie — Five Years, режиссер Френсис Уэйтли. 2013, 60 мин, Великобритания

«Дэвид Боуи — пять лет» — это история про то, что важного случилось с Боуи в 1971, 1975, 1977, 1981 и 1983 годы. А было много чего: Зигги Стардаст, знакомство с Энди Уорхоллом, беспокойная жизнь в Берлине и — крещендо на альбоме Let's Dance, который уступил только «Триллеру» Майкла Джексона, China Girl, записанная вместе с Игги Попом. Режиссер снимал этот фильм больше 10 лет, успел поговорить с Брайном Ино, Тони Висконти и самим Боуи, создал коллаж из редких архивных пленок.

13 октября в 16:50

Призрак Пирамиды / The Ghost of Piramida, режиссер Андреас Коефод. 2012, 65 мин, Дания

В богом забытый городок с то ли футуристическим, то ли конструктивистским названием Пирамида, где живут советские шахтеры, приезжает скандинавская группа Efterklang и отправляется на поиски звуков города-призрака. Кадры, запечатлевшие эти полевые музыкальные исследования, перемежаются с мечтательными комментариями русского полярника, влюбленного в Пирамиду.

13 октября в 18:50

Лондон — современный Вавилон / London — The Modern Babylon, режиссер Джулиен Темпл. 2012, 125 мин, Великобритания

Еще один киноколлаж в репертуаре фестиваля. Режиссер Джулиен Тэмпл одолел 6000 часов архивных пленок и создал некое путешествие во времени: свой материал ему удалось соединить с кадрами начала XX столетия. Это не гимн городу, но симфония Лондона. Фильм начинается с песни The Clash London Calling и завершается под Waterloo Sunset The Kinks.

Где. Дом кино, Караванная, 12.