Первым зрителем последнего фильма Алексея Германа-старшего стал итальянский философ Умберто Эко.

Умберто Эко Умберто Эко

Картину Алексея Германа-старшего, работу над которой завершил его сын, представят на Римском кинофестивале уже в начале ноября. Умберто Эко до премьеры посмотрел ленту и написал о ней эссе, в котором заключил: «Посмотрев фильм Германа, можно утверждать, что фильмы Квентина Тарантино являются продуктами Уолта Диснея». По словам руководителя Римского кинофестиваля Марко Мюллера, Эко «переваривал фильм и отходил от шока три дня». Статья Эко скоро будет напечатана на итальянском и русском языках.

Алексей Герман-старший скончался в феврале этого года на 74-м году жизни. В прокат фильм «Трудно быть богом» выйдет в феврале 2014, хотя прежде его планировали на осень текущего года. Это экранизация одноименной научно-фантастической повести братьев Стругацких, в которой землянин-прогрессор — его играет Леонид Ярмольник — попадает на планету гуманоидов, где царит мрачное средневековье и мракобесие.

Кадр из фильма «Трудно быть богом» Кадр из фильма «Трудно быть богом». На переднем плане — Леонид Ярмольник в роли дворянина Руматы