Художники группы «Митьки» заканчивают работу над полотном «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которое сможет занять место оригинальной работы Репина в Третьяковке в случае, если картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» все-таки запретят.

«Митек» Дмитрий Шагин рисует Ивану Грозному нового сына «Митек» Дмитрий Шагин рисует Ивану Грозному нового сына

Сюжет, предложенный «Митьками», по замыслу художников, должен удовлетворить активистов движения «Святая Русь», которые настаивают на запрете полотна Репина, потому что оно искажает историческую правду, состоящую в том, что Иван Грозный не убивал своего сына.

Активисты движения «Святая Русь» 3 октября потребовали запретить работу Репина и снять ее с экспозиции в Третьяковской галерее. На этот выпад минкультуры Мединский сразу отреагировал и попросил расценивать как шутку, пишет «Комсомольская правда».

Картина Дмитрия Шагина сотоварищи изображает визит «митьков» к царю Ивану Грозному сразу после убийства его сына: на переднем плане лежит орудие убийства — царских посох, который один из «митьков» убирает с глаз долой, чтобы царь больше не повторил ошибку. Убиенный Иван превращается в Икара и скрывается в проеме окна. «Митьки» вносят в комнату нового сына, «милого, румяного и хорошего». Сюжет изображен на полотне такого же размера, что и работа Репина, с использованием редкого фисташкового акрила, бывшем в ходу во времена Репина.

Дмитрий Шагин не исключает, что недовольство общественности могут вызвать и другие картины, например, "Утро в сосновом лесу" Шишкина.  Поэтому картина с новым сыном Ивана Грозного призвана не только возбуждать добрые чувства, но и усовестить противников классики, — приводит слова художника РИА Новости.