"Хочу как Бриджет" (Joséphine). Режиссер: Аньес Обадиа. В ролях: Марилу Берри, Мехди Неббу, Беранжера Криф, Амель Шаби, Сириль Ге, Шарли Дюпон, Алиса Поль, Каролина Англад, Брюно Подалидес, Арбен Байрактарай, Валентен Мерле. Франция, 2013.

photo-josephine-2013-1

Неуклюжая Жозефина страдает от отсутствия личной жизни. В ее квартире живет Брэд Питт, но он — всего лишь кот. У нее есть любовник, но он женат, приходит только по субботам и зачем-то носит с собой полудохлого пса. В нелюбимом офисе наблюдается готовый  оплачивать кофе с пенкой поклонник, но мужчина ее мечты выглядит совсем иначе. Жозефина могла бы поделиться горестями с сестрой, но подвох настигает и тут: сестра стройна, социально успешна и норовит выйти замуж за кудрявого состоятельного брюнета. Именно последний факт заставляет Жозефину сделать самую прекрасную глупость на свете. Сначала она придумывает себе жениха из Бразилии за семейным ужином, а затем так увлекается враньем, что разыгрывает отъезд из страны к несуществующему нейрохирургу. Позже она и вовсе станет жить в собственной квартире тайком от присматривающего за котом во время ее отсутствия коллеги.

«Хочу как Бриджет» - название, придуманное русскими прокатчиками для поднятия рейтинга фильма. Как и  героиня «Дневника Бриджет Джонс», Жозефина страдает от лишних килограммов, не умеет обращать внимания на хороших парней под боком и даже на вечеринку приходит в костюме мишки (в то время как Бриджет была в свое время неуместным зайкой). Однако режиссер Аньес Обадья замахнулся скорее на Вуди Аллена, а потому героиня произносит заветное имя сто тысяч раз во всех возможных и невозможных сценах. Сближение элитарного и массового происходит окончательно, когда Жозефина прижимается к плечу своего принца в клетчатой рубашке и шепчет ему восторженно «ты совсем как Вуди». Тут любому станет уютнее: «Хочу как Бриджет» - фильм максимального зрительского комфорта: пусть про Вуди не слышал, а к прекрасному все равно прикоснулся.

Равно как мюзикл в тридцатые лечил американцев от цепких лап Великой Депрессии, так и «Хочу как Бриджет» подпитывает девиц мира сего светлыми надеждами. И пусть Марилу Берри и Мехди Неббу не Джинджер и Фред, восторг героев заразителен. Запивай булки какао, крути всем пальцем у виска, сочиняй небылицы в свои тридцать с хвостиком — в твоем же доме, офисе, подъезде тебя неизменно поджидает ОН. Любящий и прекрасный, добрый и умеющий готовить, всепрощающий и домашний. Поджидает и все тут — что бы это ни значило. Жаль, этот ситком не снимал настоящий Вуди Аллен. Ему было бы что написать девочкам в розовом дневнике с ушками. Впрочем, не столь давно он дал свою оценку несбыточным надеждам женщин бальзаковского возраста. Прекрасная «Жасмин» (равно как недавно явленная миру «Милая Фрэнсис» Баумбаха) дополнила череду блондинок с неустроенной судьбой. Что из этого вышло, кажется, больше похоже на правду, нежели происходящее с Жозефиной. А вот кому из них верить и подражать больше — тут уж сердцу не прикажешь.