«Возмутитель спокойствия» (Borgman). Режиссер Алекс ван Вармердам. В ролях: Ян Бейвут, Хадевих Минис, Джероен Персеваль. Алекс ван Вармердам, Том Девиспелар, Сара Йорт Дитлевсен, Элве Лейбарт, Диркье ван дер Пейл, Питер-Бас де Вард, Ева ван де Вийдевен. Нидерланды, 2013.

still-of-jan-bijvoet,-hadewych-minis-and-alex-van-warmerdam-in-borgman

Безмолвное начало, осененное эпиграфом – «И спустились они на землю, чтобы укрепить свои ряды»: один суровый мужчина берет собаку и идёт к другому не менее решительному, что точит стальной кол, и вот уже двое приходят к священнику, который берет помповое ружье, и вся троица идет в лес. Что ищут они там? А ищут они бродягу, живущего в землянке. Охота началась. Обнаружив его местообитание, они яростно разрушают подземное убежище, но странный человек из подземелья скрывается. Выбравшись наружу, он обходит ещё двоих таких же как он и оповещает о приближающихся охотниках. «Боргман» – то ли хитрый бродяга, то ли злой дух, инкуб, насылающий ночные кошмары на приютившую его мать семейства. Но именно она открыла ему дверь, она приютила его, она просит его остаться, она возжелала его. Боргман исполняет её желания, лишая покоя всё семейство и даруя вечный покой самым искренним и здоровым.

Новый фильм легендарного голландского сюрреалиста Алекса ван Вармердама продолжает традицию едкой критики мелкобуржуазного общества, начатой его первым фильмом «Абель» 1986 года и достигшей предела в абсурдистской черной комедии «Северяне» 1992 года. Образы отточены, диалоги просты, кадры дизайнерски точны. Мы встречаем знакомые лица актеров – сам Алекс, Аннет Малхербе и Ариан Шлутер; время не щадит их, но кажется, будто это сделано специально. Вызывая аллюзии с европейским обществом, Европа предстает уже давно осваиваемой чужими, успевшими постареть, чужими, проникающими всюду, в том числе внутрь самих хозяев – топ-левел европейского общества. Кажется, будто эти чужие – причина краха, зла и разрушения.

Но так ли это? Бродяга хочет принять ванну, его не пускают, и он начинает играть предложенные ему роли: волшебник для детей, садовник для родителей. Инфернальный Боргман ничего не делает от себя – он исполняет в меру своих способностей то, что от него просят: стать садовником, чтобы остаться? - пожалуйста. Это повлечет за собой определенные события, предупреждает он мать семейства. Его свита осуществит всё необходимое, проникая всё глубже в дом, не подпуская других, осваиваясь всё прочнее в юных незащищенных душах. Закончив, они уйдут. Являются ли эти чужаки злыми? Они ли разрушили крепкую, как казалось, европейскую семью? Ответ не очевиден. Как говорит Бренда, героиня Аннет Малхербе: «Нам нужно два пластиковых ведра и два мешка цемента». Алекс ван Вармердам загадочен и тем верен себе, а его фантазия, как и прежде, не знает границ.