Документальный фильм «Непал форева» о поездке партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» в Непал включили в конкурсную программу кинофестиваля в Риме, который пройдет в начале ноября. Представители КПЛО категорически против и к просмотру фильм не рекомендуют.

patrul10

Фильм, снятый молодым режиссером Аленой Полуниной, рассказывает о поездке партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» и ее руководителей Сергея Малинковича и Виктора Перова. Съемки Алена вела в 2009—2011 годах, в том числе и в Непале, куда отправилась вместе с партией и помогла организовать поездку. После просмотра ленты представители КПЛО заявили, что «так называемый фильм полностью искажает суть трудной работы КПЛО, практически ничего не говорит о проблемах непальской революции. Отдельные фрагменты фильма явно сфальсифицированы».

Партия «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» — совершенно отдельный от КПРФ субъект, известный своими громкими заявлениями и оригинальными идеями. К примеру, она выступала за канонизацию Сталина, отказ от пользования поисковыми системами «Яндекс» и Google (КПЛО заявляла о начале разработки собственного поисковика «Энгельс»), выступала за защиту докторской колбасы, а также за воссоздание Эстонской ССР.

В Непале победила антимонархическая пролетарская революция под руководством компартии, и представители КПЛО «отправились налаживать связи с местным пролетариатом. «Будучи открыты к контактам с творческой интеллигенцией», КПЛО согласились взять с собой молодого режиссера — и пожалели. По мнению Виктора Перова, Алена Полунина «выполняла чье-то задание, далекое от кинематографа и от укрепления дружбы между народами» и хочет «дискредитировать российскую оппозицию». Теперь КПЛО «не рекомендуют фильм Полуниной к просмотру».

Лента Полуниной вошла в программу VIII Международного кинофестиваля в Риме, который пройдет с 8 по 17 ноября 2013, в номинации «Кино XXI века». Вместе с ней российское документальное кино представляют картина Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана «Бирмингемский орнамент — 2». Также на фестивале состоится премьерный показ фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», о котором итальянский философ Умберто Эко недавно написал эссе.