После событий в московском Бирюлёве депутат Виталий Милонов и «Единая Россия» обратились к Георгию Полтавченко с постановлением закрыть Апраксин двор.

2013_10_16_zloba_2

Из-за обострения проблем нелегальной миграции, в частности после событий в московском Бирюлёве, парламентарии Петербурга решили закрыть Апраксин двор, чтобы не допустить подобных происшествий в северной столице, пишет «Телеграф». На месте рынка Виталий Милонов, представляющий инициативу «Единой России», предложил губернатору города организовать музей истории Петербурга. Соответствующее постановление уже принято в двух чтениях и направлено Полтавченко.

«В последнее время по всей стране мы наблюдаем обострение проблем нелегальной миграции. Крупные города России зачастую становятся надежным прибежищем для нелегалов. В Санкт-Петербурге одним из мест напряжения являются галереи Апраксина двора. Там не действуют законы РФ, туда опасаются заходить горожане и сотрудники полиции. В городе самозародилось новое государство в государстве — Апраксинский халифат — живущий по средневековым законам шариата», — приводит агентство текст постановления.

В характерной экспрессивной манере выступил с трибуны депутат Милонов: «Апрашка — плевок на теле Петербурга. Призываем власти города обратить свое внимание на ситуацию и задуматься о прекращении работы торговых рядов и рассмотреть вариант срочной реконструкции Апраксина двора и создания на его месте современного музейного комплекса по истории Петербурга».

По словам представителя «Справедливой России» Андрея Анохина, территорию Апраксина двора занимают 900 торговых точек, владельцы которых вместо налогов государству «платят дань бандитам» и «каждый месяц 1 млн долларов оттуда идет в карман криминала», а также Анохин предположил, что полиция «крышует» Апраксин двор.

Вероятно, «Апрашка» так и не дождется реконструкции.