Здание Мало-Михайловского дворца на Адмиралтейской набережной оценили в 1,2 млрд рублей.

Мало-Михайловский дворец Мало-Михайловский дворец

Нынешние владельцы дворца ООО «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» купили здание за 520 млн рублей в 2011 году. Сейчас принято решение продать Мало-Михайловский дворец, который находится в хорошем, технически исправном состоянии. Его помещения, считают нынешние владельцы, лучше всего бы подошло для современного комплекса с бутик-отелем, клубным офисом с ресторанной зоной на первом этаже и многофункциональным залом на втором и художественной галереей.

Дворец, стилизованный под итальянский ренессанс, построили в 1885—1891 годах по проекту архитектора Максимиллиана Месмахера для Великого князя Михаила Михайловича, внука Николая I. Из-за женитьбы князя Михаила на внучке Пушкина Софье Меренберг, против которой выступал его отец Александр III, Великий князь был вынужден уехать в Лондон, так и не успев пожить во дворце. В 1911 году здание перестроили по проекту инженера Бергштрессера и продали страховому акционерному обществу «Русский Ллойд». После революции дворец национализировали, в нем менялись арендаторы, которыми были в частности Главное управление торговли и «Банк Санкт-Петербург».

Дворец Великого князя Михаила — один из девяти памятников культуры федерального значения, которые петербургские власти решили продать в 2010 году. Чиновники объяснили продажу памятников необходимостью привлечения средств для их сохранения.